Лето этого года выдалось очень жарким, а линь — рыба теплолюбивая. Обычно лини ведут рассредоточенный образ жизни, но рыболовы уже давно заметили, что в конце августа в тихую, теплую погоду в Подмосковье наблюдается короткий период их активного клева, причем на определенных участках водоема лини даже сбиваются в небольшие стаи. Самое главное условие успешной рыбалки — поехать ловить на хорошо знакомый водоем, в котором водятся лини.

Подмосковные лини
Фото Анатолия Маилкова


В тот день мы с братом решили поехать на один из Шатурских водоемов, когда в том районе потушили все пожары на торфяниках. Погода всегда является важным условием успешной рыбалки, но она имеет скверную привычку портиться в самый неподходящий момент. Так случилось и в день нашего выезда. Мы уже хотели отложить поездку, но прогноз дождя не обещал, а температура воздуха и атмосферное давление были вполне подходящими.


Линей я ловлю поплавочной удочкой. Удилище телескопического типа, длиной около 6 м, с инерционной катушкой. Основная леска диаметром 0,14 мм, сменный поводок диаметром 0,12 мм. Крючок №4, по отечественной нумерации, с длинным цевьем. Поплавок с высокой антенной. Главная характеристика поплавка — его высокая чувствительность. Огрузка осуществляется с помощью свинцовых дробинок. Использование нескольких грузиков только улучшает динамические характеристики оснастки. Сменный поводок крепится к основной лески через крохотный вертлюжок. Некоторые рыболовы считают, что данный вариант лишь усложняет оснастку, однако в современных снастях вертлюжок занял свое достойное место из-за ряда положительных моментов. Оснастку рыболов подбирает, исходя из особенностей поклевок линей, хотя лини клюют более надежно, чем, например, карась. Правда, иногда бывает и так, что поплавок сначала некоторое время дрожит, затем идет в сторону и наконец уходит под воду.

Подсеченный линь сразу бросается в гущу подводной растительности, поэтому рыболову необходимо учитывать данный факт и подсачек должен быть с длинной ручкой.


Местом ловли мы выбрали один из заросших водной растительностью заливов с глубиной до двух метров. Бровок и ям лини избегают. Ловить линей мы решили на одном знакомом месте, хотя чаще всего их бывает несколько и рыболов переходит от одного к другому после поимки нескольких рыб, поэтому, чтобы удержать стаю как можно дольше, мы разбросали обильную прикормку на всей площади ловли. Прикормку применили специальную, линевую — без «мути». Основные ее компоненты — кормовой мотыль, опарыш, промытый творог и небольшое количество пшенной каши. Техника прикармливания самая простая: всю прикормку в виде шаров разбрасывают непосредственно перед рыбалкой. В качестве наживки в этот раз мы применили пучок специально подготовленных червей длиной около 4 см, насаживая на крючок поперек тела с маскировкой жала крупным опарышем.


Сначала у нас изредка клевали только караси, а лини стали ловиться лишь ближе к вечеру. И хотя лини и караси вместе на одном участке водоема почти не уживаются, но на сковородке эти рыбы чувствуют себя отлично в процессе приготовления разнообразных блюд.

Вот один из рецептов: Линь в крапиве, жареный в сметане.

материал: Анатолий Журавлев