И приплыла золотая рыбка к чистопольским рыбакам

Эту статную волевую женщину в Чистополе знают многие, хотя поселилась она здесь всего год назад.

Гульсина Гайнутдинова стала работать главным инженером Чистопольского рыбзавода, а с января нынешнего года возглавила предприятие, которое сегодня носит название ООО «Рыбопереработка». Горожане почтительно с ней здороваются – все-таки женщина давно перешагнула пенсионный возраст. А вот нате вам, не просто продолжает работать, а еще руководит заводом. Правда, сама Гульсина Миннахметовна полагает, что в этом нет ничего неожиданного. И работать директором завода совсем несложно – было бы желание, а все остальное, как говорится, приложится. Поэтому нелегкая директорская должность на некогда обанкротившемся предприятии Чистополя ей не в тягость, а в радость.

Рыбный промысел издавна был распространен на Каме. До революции чистопольские купцы арендовали у города участки реки, на которых бригады рыбаков вели отлов рыбы. Затем ею торговали в городе на Каме, отправляли в Казань. Уже в советские времена была образована Чистопольская база Татрыбтреста, позднее преобразованная в Чистопольский рыбзавод, который вплоть до перестроечных времен входил в состав «Татрыбпрома».

Затем произошло разделение, завод получил статус ООО. Но испытания самостоятельностью не выдержал. Морские рыбопродукты централизованным способом перестали поступать на завод, пришлось переориентироваться исключительно на «домашнюю» речную рыбу. Долги росли, было введено внешнее управление. В 2000 году, в самый разгар путины, завод был лишен лицензии на лов рыбы. Производство остановилось, последовала процедура банкротства…

После этого, вплоть до 2005 года, неоднократно предпринимались попытки вернуть Чистопольскому заводу былую славу процветающего предприятия. Новый менеджмент сделал акцент на закупку и переработку морской рыбы, но, увы, ожидаемого «выздоровления» не наступило. Более того, ситуация даже ухудшилась, завод оказался на грани краха. И вот тут появилась Гульсина Гайнутдинова…

Выпускница Уфимского нефтяного института, она жила и работала в Альметьевске, последние годы – инженером по технике безопасности в домостроительном комбинате. А сын Гульсины Миннахметовны Игорь Петрович Гайнутдинов, владевший 60 процентами акций (за его плечами – три вуза и на подходе четвертый), пытался со своей командой наладить работу на Чистопольском рыбзаводе. Увы, не получилось… И тогда мать решила помочь сыну. Сначала в роли главного инженера, поразив окружающих неженской логикой, хорошими техническими знаниями, умением понимать людей и находить с ними общий язык, а затем – и директора предприятия.

С ее приходом на заводе многое стало меняться в лучшую сторону: были очищены и восстановлены колодцы, наведен порядок в главном цехе, благоустроена территория. С присущей ей цепкостью Гульсина Миннахметовна принялась за экологические проблемы – менять устаревший, небезопасный и очень вредный для окружающей среды аммиак в морозильных камерах на фреон.

- Вот прямо здесь стояла открытая цистерна с аммиаком, – рассказывает директор. Мы с Гульсиной Миннахметовной осматриваем завод, и она по ходу экскурсии знакомит с самыми интересными моментами производства.

- Я от такого безобразия чуть в обморок не упала… Тут же приказала огородить это место, провести герметизацию, чтобы не было утечки, пригласила представителей санэпидстанции для определения количества вредных выбросов в атмосферу. Сейчас мы перевели на фреон основную камеру – заплатили за реконструкцию 352 тысячи рублей. Хочу ликвидировать все «опасные точки». На очереди еще две камеры. Думаю, в ближайшее время и с ними вопрос решим. Потом намерена взяться за улучшение бытовых условий рабочих, построим для них душевую.

С рабочими новому директору удалось наладить доверительные отношения. Гульсина Миннахметовна, не мудрствуя, созвала всех рыбаков на собрание. Вопрос на повестке дня был один: как будем работать? И она предложила: «Давайте вот так поступим: вам дают квоту на вылов рыбы, вы ее выполняете. А за всю рыбу, которую сдадите сверх нормы, будете получать по рыночной цене».

Рыбаки согласились. И дело пошло.

Чистопольское ООО «Рыбопереработка» располагает 23 рыбацкими станами-бригадами, где работают 46 рыбаков. Они ловят рыбу на Каме по лицензии от Вандовки до Бельского затона. В наличии у рыбаков два катера и 34 лодки. За день, кому как повезет, удается выловить от 300 до 2000 кг рыбы. Улов везут на завод, где рыбу вялят и коптят. Гайнутдинова сумела неплохо наладить процесс реализации готовой продукции. Ее с удовольствием берут торговые точки не только Чистополя, но и Альметьевска, Лениногорска. За камской рыбой приезжают из Ижевска, Уфы и даже из Нижневартовска.

Сейчас это может показаться фантастикой, но в не такие уж далекие тридцатые годы прошлого века на Каме ловили белугу весом в полтонны. Нынче в уловах преобладает так называемый мелкий частик – густера, плотва, чехонь, синец ну и еще лещ. Если в сети попадается стерлядь, ее тут же выбрасывают за борт – лов этой ценной рыбы в республике резко ограничен.

В течение сорока дней вплоть до 13 июня лов рыбы на Каме был запрещен – в республике проходила операция «Нерест». Но Чистопольский рыбзавод в эти дни работал в обычном режиме – морозильные камеры заранее были заполнены рыбой. Рыбообработчица Любовь Бухтеева трудится на заводе 28 лет, пережила не одного директора, испытала, как говорят, на собственной шкуре взлеты и падения предприятия. Но ни на миг не сомневалась: пока несет свои быстрые воды Кама, пока водится в ней рыба – Чистопольскому рыбзаводу быть. Что же касается нынешнего статуса частного предприятия, в котором пребывает предприятие, то и рабочие, и менеджмент к этому факту относятся с пониманием. Главное, чтобы завод жил и работал, чтобы не было в коллективе дрязг и конфликтов, а была взаимная поддержка.

…Между прочим, в Китае проблему рыбной ловли на двух самых крупных реках Янцзы и Хуанхэ решили оригинальным и одновременно простым способом: водные артерии разделили на участки и закрепили их за частниками. Говорят, после этого значительно улучшилось экологическое состояние водоемов, а рыбой частники завалили не только свою страну, но еще и на экспорт отправляют.

А Вы знали? Что в интернет-магазине AliExpress более 100 тыс. рыболовных товаров по низкой цене и с бесплатной доставкой в любой регион РФ.
Здесь Вы найдете эхолоты, палатки, поплавки, лески, приманки, крючки, катушки, удочки и многое другое.