Перейти к содержимому


Фотография

Новый взгляд на «классику»


Сообщений в теме: 2

#1 OFFLINE   MarkAvrelii

MarkAvrelii

    Старшина 1 статьи

  • Рыболов
  • PipPip
    • Перейти к галерее
  • 202 сообщений
  • 72 Спасибо
    Активность: 25.07.2017 17:54

Отправлено 26.11.2011 - 13:45

Изображение Естественно, когда появляется что-то новое, оно всегда вызывает волну тотального увлечения. В спиннинге это очень заметно. Сначала джиг, потом микроджиг, потом твичинг… Но многие рыболовы, особенно рыболовы-спортсмены, освоив новые способы и расставив всё более-менее по местам, включают в свой арсенал и старые, традиционные приманки. Но подходят к ним уже с позиций современного уровня знаний и со всей спортивной основательностью. А приманки эти «отвечают взаимностью», принося радостные моменты на рыбалке и такие необходимые баллы на спортивных соревнованиях.

Конечно, выбор «железа» теперь стал несколько иным, и мы можем отдавать предпочтение продукции мировых лидеров, прекрасно зарекомендовавшей себя по всему миру. Именно к таким приманкам относятся финские колеблющиеся блёсны Kuusamo.

Такие блёсны, как Professor и Rasanen известны подавляющему большинству спиннингистов. Это проверенные временем и очень уловистые приманки. В нашей стране как-то больше прижился Professor, поэтому мы располагаем достаточно большим объёмом информации о ловле на эту блесну. Некоторый опыт ловли на Rasanen говорит о том, что эта блесна может использоваться примерно в тех же условиях, являясь прекрасным дополнением к своему более популярному собрату. Игра их несколько отличается, поэтому, располагая двумя этими блёснами, можно с большей вероятностью подобрать ключик к хищнику. Приёмы ловли можно использовать примерно такие же, естественно, каждый рыболов всё время развивается и со временем их модифицирует, делая неотразимыми для хищника.

Изображение

Итак, Kuusamo Professor. Эта блесна, как правило, поставляется с тройником, закреплённым в узкой части. Но подавляющее большинство спиннингистов переставляют тройник на противоположную сторону, тем самым, меняя игру приманки. Во всяком случае, можем утверждать, что блесна может привлечь хищника в обоих положениях. Professor интересен тем, что допускает несколько вариантов применения, часто оказываясь лучшей приманкой в каких-то определённых условиях.


Мелководье

Начнём с самого простого – мелководья. Известен целый ряд случаев, когда Kuusamo Professor при самой обыкновенной равномерной проводке оказывался явным фаворитом среди всех приманок, когда облавливались обширные пространства с глубинами до двух метров. Главное – приспособиться к блесне, почувствовать её проводку. Но не менее важно применять блесну к месту и ко времени. Например, упомянутые выше случаи чаще происходили осенью при ловле щуки.


Бровки

Далее – бровки. Равномерная проводка, по нашему мнению, является далеко не единственной для блесны Professor, более того – даже не основной. Kuusamo Professor великолепно проявляет себя при ступенчатой проводке. Во время погружения блесна ведёт себя как ивовый лист, падающий с ветки, то есть довольно быстро вращается вокруг продольной оси. Что радует – она постоянно меняет направление вращения, в результате чего шнур не закручивается. Траектория падения выглядит зигзагообразно – каждый угол зигзага связан со сменой направления вращения. Трудно сказать, чем так привлекает щуку подобное поведение приманки – но привлекает!

Изображение

Используя такое свойство блесны, ей очень хорошо облавливать бровки, свалы от зарослей водных растений в глубину. Бросаем к самой траве, делаем паузу, блесна погружается, потом несколько оборотов катушки – и опять пауза. Если дно заросшее, лучше на паузах блесну на него не класть, а контроль ступенчатой проводки блесны в толще воды – дело наживное и приходит в процессе рыбалки довольно быстро. Колебания блесны во время погружения довольно мощные, благодаря чему приманка заметна хищнику с большого расстояния. Но, видимо, не только в заметности дело…


Ямы

При ловле на ямах самой обычной ступенчатой проводкой Kuusamo Professor также часто оказывается при ловле щуки вне конкуренции. Были случаи, когда довольно компактная ямка «пробивалась» силиконом вдоль и поперёк, а щучьи поклёвки начинались только при ловле на Professor ступенчатой проводкой с касанием дна.

Трудно предположить, что щука до этого не заметила силиконовые приманки. Вот вам и фактор заметности – не только в ней дело!

Изображение

Кстати, при ловле среди водорослей, а также ступенчатой проводкой с касанием дна очень хорошо себя зарекомендовали защищённые проволочными усиками двойники, которыми оснащаются многие блёсны Kuusamo. Такая блесна прекрасно проходит заросли кувшинок и водяного ореха, редкий камыш, не цепляется за коряги и различный мусор на дне. Такой крючок существенно расширяет область применения колеблющейся блесны, сводя к минимуму потери этих достаточно недешёвых приманок. Если вы приобрели блесну с тройником, то это не проблема: защищённые двойники часто встречаются в продаже, кроме того, оснастить двойник защитными усиками не представляет никакой сложности.

Следует отметить, что колеблющиеся блёсны Kuusamo выпускаются в разных вариантах по толщине металла при тех же габаритах. Это позволяет охватить больший диапазон глубин. Кроме того, безусловным достоинством продукции этой фирмы является широкий диапазон расцветок, а также рифление отдельных моделей и, конечно, изюминка – красная гранёная бусина, которая может сослужить хорошую службу, особенно при ловле в относительно прозрачной воде.

Изображение Ещё пример «классического железа» – блёсны Blue Fox. Они всегда привлекали рыболовов традиционно высоким качеством исполнения, стабильностью игры, меньшей, по сравнению с аналогами, склонностью к перекручиванию лески. Есть у этих блёсен такие достоинства, которые сразу и не заметишь. Например, размер тройников подобран таким образом, чтобы лепесток во время вращения полностью «перекрывал» жала. Благодаря этому блёсны Blue Fox достаточно хорошо проходят заросли жёстких водных растений, просто отскакивая от препятствий. Но главное – уловистость.

Для многих рыболовов эти вертушки стали фаворитами при ловле окуня и щуки.

Правда, не обойдётся и без ложки дёгтя: выбор моделей ранее был несколько ограничен, можно сказать, ограничен одной формой лепестка. Но фирма не стоит на месте, и теперь мы можем видеть вертушки Blue Fox Vibrax с новой формой лепестка. Конструкторы Blue Fox не пошли по проторенному пути, скопировав популярный «ивовый лист», а создали свою форму вытянутого лепестка, характеризующуюся некоторым расширением в передней части. Новые блёсны позволяют облавливать большие глубины и ловить на более сильном течении. При этом они сохранили все достоинства своих знаменитых сестёр. Конечно, выбор формы лепестка обусловлен не только объективными причинами. Так или иначе – мы всё равно подстраиваемся под пристрастия рыбы. А рыба даже при ловле в стоячем водоёме и на малой глубине вполне может предпочесть блесну с вытянутым лепестком. Так что наличие выбора – всегда большой плюс. И выбор ещё больше расширяется благодаря наличию множества привлекательных для рыбы расцветок, в том числе и недавно появившихся – реалистично имитирующих расцветку рыбы.

Изображение Ещё одна интересная модель от Blue Fox – Minnow Super Vibrax. Эта блесна сочетает в себе вращающийся лепесток и жёсткое тело, имитирующее малька. Такая блесна обладает стабильностью хода, хорошими полётными качествами. Есть и скрытые нюансы. Многим известный опытнейший рыболов Евгений Бессмертный неоднократно подчёркивал, что блёсны подобной концепции очень хороши для ловли в условиях крайне низкого освещения. Он приводил интересный пример: при ловле язя ночью рыба часто «промахивается» при атаке на «вертушку». Евгений сделал предположение, что обычная вертушка создаёт такое возмущение водной толщи, которое немного сбивает с толку рыбу – ей кажется, что она хватает что-то съедобное – а оно уже не в том месте, а несколько ближе к рыболову. В этой связи он попробовал применять блёсны подобной концепции, чем смог подобрать ключик к осторожным язям.

Но не стоит выбрасывать обычные вертушки – вряд ли результаты экспериментов с язём ночью можно распространять на ловлю щуки и окуня днём. Возможно, и вам удастся найти какие-то интересные нюансы в ловле на такие блёсны – всё в ваших руках!




Источник: журнал «Современная рыбалка»
  • maratei16, Андрей, BOGDAN и еще 1 это нравится

#2 OFFLINE   KamAZkastmasteR

KamAZkastmasteR

    Главный старшина

  • Рыболов
  • PipPip
    • Перейти к галерее
  • 248 сообщений
  • 107 Спасибо
    Активность: 20.09.2017 21:28

Отправлено 12.01.2013 - 22:33

Послетели картинки :(

#3 OFFLINE   Agone

Agone

    Юнга

  • Рыболов
  • Pip
  • 4 сообщений
  • 0 Спасибо
    Активность: 28.04.2017 13:57

Отправлено 28.04.2017 - 13:08

спасибо,полезная статья




Поделиться с друзьями: