Ловля раковЛучше всего ловить раков, когда они наиболее голодны и оттого активно заняты поисками корма. На охоту раки отправляются с наступлением темноты, поэтому самый подходящий для их ловли период - с 10 ч вечера до 3 ч ночи. В некоторых водоемах раки выходят на промысел и ранним утром, в предрассветные часы, так что в такое время охота за речными "отшельниками" может быть весьма добычливой.

Ловля раков рукам

Наметив определенное место в водоеме, где по всем признакам могут обитать раки, заходят в воду и осторожно перемещаясь по дну, осматривают все подводные камни, коряги, заглядывают под стволы лежащих в воде деревьев. Как только заприметят уползающего рака, сразу же, без промедления захватывают его рукой, иначе рак может быстро скрыться в какое-нибудь убежище (помните, что раки становятся удивительно расторопными в случае грозящей им опасности).

Ловля раков с помощью удочки

Конструкция удочки для ловли раков предельно проста: выбирают деревянную палку, заостренную с одного конца (чтобы можно было втыкать ее в дно водоема). К этому заостренному концу прикрепляется приманка, а само "удилище" оснащается леской. В качестве наиболее подходящей приманки может выступать разрезанная пополам небольшая рыбка или лягушка. Эту "наживку" следует обернуть мелкой сеткой или сетчатой тканью (очень удобно в данном случае использовать старый капроновый чулок). Почуяв и заметив приманку, рак старается ухватить ее своими клешнями и в результате глубоко впивается ими в свою добычу. здесь-то и нужно вытаскивать его на поверхность: не стоит бояться, что рак отцепится и шлепнется вниз, обычно он очень крепко удерживает приманку. Но все же нужно стараться аккуратнее извлекать из воды добычу, ведь крючка-то на снасти для ловли раков нет, и при слишком быстром выведении удочки из воды рак может сорваться с приманки.

Охота за раками с помощью рачевни

Многие раколовы предпочитают пользоваться для добычи раков со дна речного особыми приспособлениями - рачевнями. чтобы изготовить такую снасть, берут ободок диаметром около полуметра, сделанный из толстой стальной проволоки. Ободок обтягивают капроновой сеткой с мелкими ячейками — получается что-то вроде небольшого сачка. К ободку привязывают четыре одинаковых по длине куска прочной капроновой лески (длина каждого из них - примерно 75-80 см) так, чтобы все капроновые шнуры оказались на равном расстоянии друг от друга. Вверху концы этих шнуров завязывают одним общим узлом, а к нему присоединяют еще более толстый и крепкий шнур.