С моделью спиннинга "Classic" длиной 2.4 метра и тестом от 2 до 7 гр., корейской фирмы Black Hole, российский рыболов познакомился еще на летней выставке “Охотничий и рыболовный рай 2003”. Не случайно у стенда фирмы КОЭКС, представляющей спиннинговые удилища Black Hole в России, задерживались посетители и гости выставки, уделяя особое внимание сериям "Classic" и "Hyper".

В последнее время регулярные публикации в средствах рыболовной периодики о ловле рыбы на лайтовые приманки приобщают к этой ловле всё больше своих поклонников, как среди молодёжи, так и среди рыболовов со стажем. Поэтому модель "Classic" 2.4 метра и тестом от 2 до 7 гр., которая очень подходит для ловли окуня и некрупной щуки, вполне приемлема для поимки таких экзотических обитателей подводных глубин, как голавль, форель, хариус и др.

Любителей рыбалки в первую очередь привлекает именно модель "Classic", которую можно применять не только на больших и средних водоёмах, но и на небольших реках, ручьях и прочих некрупных, сильно заросших по берегам водоёмах.

Модель "Classic" 240 весит всего 120 гр., но при этом имеет быстрый строй, да и еще указанный нижний рабочий предел веса приманки от 2 гр. И это гармонично сочетается с длиной 2.4 метра! Многих это сразу же очень заинтриговало. Так же модель "Classic" оснащена сверхлегкими кольцами FUJI SIC, расставленными по системе “новой концепции” от той же фирмы FUJI, что существенно разгружает бланк, предохраняя его от критических нагрузок, возникающих при забросах, а так же при резких рывках рыбы. Эргономичный катушкодержатель FUJI, установленный на бланке, обладает высокими резонирующими свойствами, что существенно облегчает отслеживание проводки и повышает чувствительность слабых поклевок хищника (прикосновений к приманке). К тому же удилища "Classic" изготовлены из высокомодульного графита IM 8, существенно превосходящим своих предшественников по всем показателям. Технология изготовления бланков является коммерческой тайной фирмы.

Так же, необходимо отметить и очень грамотный подбор длин модельного ряда спиннингов, что позволяет весьма успешно использовать снасть, как с берега, так и с лодки. Объективно оценив все параметры, эксперты Вымпела ещё задолго до тестирования решили пополнить свой ряд рабочих спиннингов именно этой моделью. И это себя вполне оправдало.

Тестирование спиннинга показало, что при ловле на джиговые приманки реальный диапазон используемых грузов составляет от 1,7 – 1.8 гр. до 12 гр. На водоеме, падение ушастого груза весом в 2,0 гр. достаточно четко отображается по кончику спиннинга, А касание дна чётко ощутимо, и выражается как визуально, так и «стуком» в руку. Так как при таком весе дальность заброса колеблется, в зависимости от применяемой лески или плетёнки, и достигает 20-ти метров, являясь слишком большой, то невозможно отследить проводку с “закрытыми” глазами. Но кончик хлыста спиннинга продолжает четко регистрировать малейшие изменения в работе приманки. К тому же, и погодные условия не всегда сопутствуют рыболовам. Боковой ветер, сильное течение, волна на поверхности воды, - все это может свести “на нет” все старания и усилия по контролю над приманкой не только при “микроджиговой” ловле, но и при использовании более тяжелых приманок.

Наиболее оптимальная работа спиннинга при нормальных погодных условиях получается при использовании джиг – приманок весом от 3 до 9 гр. На таком весе спиннинг четко отрабатывает и точный заброс приманки, и касание дна, и любое прикосновение рыбы к приманке. Из-за своего быстрого строя, спиннинг идеально подходит для ловли на микроджиг. Причем, при использовании грузов от 9 до 12 гр.

"Classic" очень четко работает при всех фазах проводки, и нужно считать, что данный вес не является перегрузкой для спиннинга. Только единственное о чем стоит не забывать: если и приходится перешагивать верхний предел по указанному тесту, то не о каких силовых забросах не может быть и речи. Иначе, во время заброса может произойти перегрузка спиннинга, и тогда не избежать поломки удилища. В этом случае необходимы плавные (не силовые) забросы. При использовании вращающихся блесен, "Classic" безупречно отрабатывает все этапы ловли: с помощью этого спиннинга можно достаточно точно положить приманку в прогал между водной растительностью. Его длина с легкостью позволяет обводить приманку около кувшинок, коряг, и других видимых препятствий, а запас прочности, в соответствии с лайтовым тестом, позволяет без колебаний (если того требует ситуация) вытащить килограммовую щуку на берег. Однажды, при ловле на пятиграммовый “агат” с обрывистого берега поклевывал некрупный окунь, типичный для тех мест (100-150 гр.), как вдруг после резкой и мощной поклевки на тройнике вертушки повисло нечто более крупное. Хищник отчаянно сопротивлялся, но мягкий и в тоже время мощный ультралайтовый спиннинг уверенно гасил последние, отчаянные рывки попавшейся на него рыбы. И вот после непродолжительного вываживания серебристый бок небольшого жереха блеснул на поверхности воды. Что же дальше? Ведь до воды около четырех метров, а никакого спуска к реке нет! Пришлось экстренно принять решение. Соответственно, подвести рыбу к самому берегу, опустить вниз спиннинг, подмотав максимально возможное количество лески, и поднять 900 граммового жереха прямо на обрыв. Вот это ультралайт! Несмотря на вес спиннинга в 120 гр., удилище позволяет форсировать вываживание, всегда держа рыбу под контролем, и быть во многих случаях “хозяином положения”.

"Classic" 240 очень достойно кидает такие вертушки, как Мюран, Блю фокс, Пантер Мартин, и подобные им блёсны. Правда, иногда, при ловле в ветреную погоду (в “лобовой” или боковой ветер), возникают небольшие проблемы с сильно парусящими вращающимися блеснами (Мэппс, Брэттон и др.). Но такая закономерность в большей или меньшей степени прослеживается среди всех ультралайтовых спиннингов, т.к. невозможно изменить физические законы в нашей среде “обитания”. Приманка, летящая под определенным углом к горизонту, в конечном итоге всегда упадет вниз, так и ветер встречного или бокового направления, в зависимости от силы, всегда будет снижать дальность полета спиннинговых приманок.

Очень приятно ловить с помощью этого спиннинга на попперы. Его быстрый строй позволяет производить как мощные и плавные, так быстрые и резкие рывки приманки. Опять же, как и в случае с вертушками, здесь необходимы самые компактные приманки. Желательно - со строго смещенным центром тяжести в заднюю часть поппера. Так как спиннинг обладает быстрым строем, он более рассчитан на сферу применения с использованием компактных, несильно парусящих приманок. Например, при забросе сильно парусящих воблеров Рапала, Classic будет проигрывать в дальности заброса спиннингу с такой же длиной, но медленным строем порядка 10 –12%, это разница около 4 метров на 30 метровом забросе, важно это или нет, и что вы приобретаете или теряете при этом - решает каждый для себя сам.

Недостатки: к сожалению, этот спиннинг не может работать так же хорошо с воблерами, как он это делает с другими приманками. Но ведь он не для этого был разработан! При быстром строе очень тяжело контролировать полет и точное приводнение таких объемных и парусящих приманок, как воблеры. Зато в микроджиге непросто найти альтернативу этому спиннингу! Нельзя не отметить одну особенность этой модели - прицельная ловля на лёгкие приманки на небольших, извилистых реках, с нависшими кустами и деревьями, с неглубокими омутами и быстрыми мелководными перекатами. Здесь "Classic" 240 обладает массой положительных сторон. Это: точность заброса, запланированная траектория поверхностной проводки сверхлёгкой приманки, плавная работа спиннинга при вываживании рыбы. Правда, при использовании спиннинга в вышеуказанных условиях, необходимо быть максимально аккуратным, т.к. бланк изготовленный из графита IM 8, обладающий массой прочих положительных свойств, все-таки не терпит ударов об ветки, деревья, камни и прочие жёсткие предметы. Аккуратность при владении снастью должна преобладать над всем прочим.

Что касается ловли спиннингом "Classic" 240 на микроджиги, то трудно найти альтернативу в предлагаемом ценовом диапазоне. Без преувеличения можно сказать, что в летне-осеннем спиннинговом сезоне 2003 года более половины пойманной нами на соревнованиях и тренировках рыбы можно смело отнести на счёт вышеуказанной модели.