Чешские водоемы делятся на две категории – «форелевые» и «нефорелевые». Как понятно из названия, в первых преобладает форель и близкие ей виды, такие как хариус и палия. А во вторых – карп, лещ, судак, щука. Рыбу можно вылавливать лишь определённого размера, таким образом не уничтожая молодняк. Минимальный размер для карпа 35 см, для судака – 45, для щуки 50 см (эти размеры варьируются в зависимости от региона и конкретного водоема). Сома можете взять с собой только если его длина превышает 70 см. Так что запомните: отправляясь на рыбалку, обязательно возьмите с собой складной метр или рулетку! Контролем занимается рыбный инспектор – «пан порыбны», у которого очень большие полномочия. За одну ловлю можно унести домой 7 кг рыбы, а если вам удалось поймать два экземпляра так называемых благородных видов рыбы, к которым относятся щука, карп, судак, сом, жерех, амур, то можете сразу сматывать удочки – больше ловить не позволено.

Рыбачить в Чехии можно максимум на 2 удочки. О переметах, сетях или бреднях забудьте. Строго запрещен подледный лов.
Установлены и строгие часы рыбной ловли: например, в мае можно рыбачить с 4 до 24 часов, а в ноябре только с 7 до 17 часов.

Самой популярной рыбой в Чехии является карп. Чешские рыбоводы даже вырастили новый вид карпа, который получил название Тршебоньский (от места, где был выращен). С незапамятных времен карп является здесь традиционным рождественским блюдом. Он непременно подается на праздничный стол вместе с картофельным салатом. Каждый, кто бывал в Чехии перед Рождеством видел эту картину: вынесенные на улицы бочки с водой, кишащие 2-5 килограммовыми карпами. Так вот, карп, в Чехии действительно водится везде: в каждом пруду, реке и водохранилище. Самыми популярными местами для ловли трофейных карпов являются водохранилища на Мораве и в южной Чехии. Рекордный карп, пойманный на удочку здесь весил около 30 кг и имел в длину более метра!

Из других видов рыб, которые являются объектами спортивного рыболовства, следует упомянуть щуку, судака, леща, жереха, сома, линя, усача, а на форелевых водоtмах – ручьевую и радужную форель, хариуса и палию. Большинство из этих видов – традиционные «местные жители», но некоторые попали сюда из-за океана. Например, палия (Salvelinus fontinalis) и радужная форель (Oncorhynchus mykiss), которые были завезены в Чехию в конце 19 века из Америки. Они пользуются наряду с карпом, огромной популярностью не только среди рыболовов, но и у покупателей в рыбных магазинах. Два других «иностранца» – амур (Ctenopharyngodon idella) и толстолобик (Aristichthis nobilis) были привезены из Китая в 60-ых годах прошлого века с особой целью – очищения сильно заросших водоёмов, ибо водоросли являются излюбленным кушаньем этих рыб. А вот сомик американский (Ictalurus nebulosus) завезённый сюда в 20 веке и высаженный в одну из стариц реки Лабе, оказался не таким безобидным, как предполагали рыбоводы. Тогда не учли исключительную хищность и выживаемость этой рыбы, вооруженной острыми спинными и грудными плавниками, которая поглощает практически всё сьедобное своим гигантским ртом, при этом не боясь, практически, никаких других хищников. С тех пор, как сомик распространился по всей дельте Лабе, он, похоже, потихоньку выживает своих «соседей».