Быстрое копчение сала

 

Так уж повелось, что лучший закусон на зимней рыбалке - это сало. Вкусно, очень сытно и много места не занимает ( сунул в карман и пошёл ) Покупное сало стараюсь не брать, а солю его сам ( с чесночком и всё такое прочее ). И вот в последнее время захотелось мне, чтоб оно было ещё вкуснее. Как? Коптить, разумеется. Но зимой лишний раз на дачу не поедешь, и с коптилкой возиться неохота. Придумал способ, можно сказать, молниеносный и очень простой. Берётся любой мангал, напр. разборный, которые продаются во многих магазинах. Разжигаются дрова ( не уголь ). Дрова использую черёмуховые, или с ранеток ( уж черёмуху найти не проблема - везде растёт ). Горение поддерживается таким образом, чтобы не было огня и жара, а шёл только дым ( время от времени подкидываю снежки на дрова ). На обыкновенную решётку штабелем с зазорами складывается солёное сало.

 

Быстрое копчение сала

 

Периодически верхние и нижние слои сала меняются местами, чтобы равномерно пропитывалось дымом, и чтобы сильно не подгорало. Потому как всё равно зеваешь, и огонь прорывается. Ну да это и к лучшему. Сало получается как бы горячего копчения и мягкое.

 

Быстрое копчение сала

 

Весь процесс занимает не более часа. Коптить можно где угодно - возле дома ( если жильцы не прогонят ), в парке, на берегу где нибудь в живописном месте.

Дров, а точнее, веток, требуется совсем немного ( они же дымят, а не горят ).

Как будет готово, отскоблить его от гари, копоти и соли ( в которой оно солилось до этого )

Сразу есть его не стоит ( оно как бы варёное ), а нужно сначала проморозить в морозилке.

Продукт получается изумительный, кто пробовал - все в восторге.

А на рыбалке с горячим чайком - вообще кайф.

 

Автор: Владимир