Алтайские рыбаки готовятся к зимнему сезону – покупают снасти, обмундирование и т.д. Осталось совсем немного времени, как водоемы покроются льдом. А между тем журналисты КП встретились с главным рыбаком Алтайского края Сергеем Казанцевым и поговорили с ним о приметах, в которые верят рыбаки. Часть из них Казанцев раскритиковал, а с некоторыми согласился.

О погоде

Чем мокрее на улице, там лучше будет клев.

- Да, но при условии, что до этого на улице стояла жара.

При сильном ветре клева можно не ждать, а когда поверхность слегка рябит, будет хороший улов.

- Не соглашусь. Недавно я рыбачил на Капчагае – удалось поймать рыбу только во время сильной волны, когда поднялся ветер. В данном случае все зависит от водоема. Если вода чистая, прозрачная, то клев будет, только когда разыгрывается ветер, который поднимает муть со дна. В таких условиях рыба выходит на кормежку.

На клев влияет сила и направление ветра. В жаркий день холодный северный ветер способствует хорошему улову.

- Да, это так. Во время жары северный ветер перемешивает холодный воздух с водой, в результате прибрежная полоса быстрее остывает, поднимается муть. Мелкие рыбешки плывут на отмель кормиться. А за мелкой рыбой приходит крупная. Поэтому при таких условиях начинается хороший клев.

Кто не наблюдает за погодой – к тому рыба сама идет.

- Честно сказать, я сам уже давно не придерживаюсь погодных примет на рыбалке. Скажу точно – рыба не любит резких изменений погоды, поэтому в такие моменты клев плохой. А все остальное – чистой воды выдумки. Одни рыбаки считают, что солнечная сухая погода идеальна для ловли щуки, но плоха для окуня. Другие утверждают, что все совсем наоборот. Не угадаешь, как все будет. У меня специальные наручные часы, на которых в определенные моменты появляется на экране рыбка – якобы в это время должен быть хороший клев. Сколько раз проверял - ничего подобного!

О сборах на рыбалку

Надевать на рыбалку новую одежду или брать новые снасти – плохая примета для улова.

- Смешная примета! Если не брать новые снасти и не надевать новую одежду, то зачем тогда все это покупать? Есть один нюанс – некоторые рыбаки сами делают мормышки и блесна, используя пайку. В таких случаях новые приспособления нужно в обязательном порядке промывать в концентрированном мыльном или содовом растворе, чтобы удалить запахи кислоты. Это играет большую роль. В противном случае на такие новые самодельные снасти рыба не пойдет!

Накануне рыбалки нужно быть паинькой, не ругаться с женой и домочадцами, иначе они в сердцах могут сглазить клев.

- Этот пункт для тех, кто хочет оправдать свои неудачи. Теща приехала в гости, жена не с той ноги встала… Рыбу нужно уметь искать, а не сваливать все не какие-то нелепые обстоятельства.

В процессе сбора на рыбалку не нужно давать обещаний привезти большой улов – останетесь без рыбы.

- В этом есть определенная доля правды. Еще говорят, что если забыл взять садок – рыбы будет много, если взял – намного меньше. Это точно! Сколько раз со мной такое случалось! Словно закон подлости – поймал много, а складывать некуда…

На рыбалку нельзя брать с собой рыбные блюда и консервы (в том числе сушеные кальмары и крабовые палочки). Такого неуважительного отношения рыба не потерпит - у вас не будет ни одной поклевки.

- Расскажу в тему одну историю. Это было в 2000-м году, мы приехали на чемпионат России по рыбалке, который проходил в Подмосковье. Перед тем, как выйти на лед, я зашел в киоск, купил консервы сайры. Подошло время обеда – достаем, у кого что есть. Я, естественно, достаю сайру. И тут все на меня непонимающе уставились – мол, ты что, с ума сошел? Рассказывают про эту примету. Но я со своим напарником все равно все съел – не голодом же сидеть. В итоге мы с другом показали 10 и 14 результат, а те, кто за нашим столом отказался есть сайру – в самом конце списка. Так что все это глупости! Я часто беру на рыбалку для перекуса рыбные блюда. Особенно люблю пирожки с сайрой и рисом. Правда, они должны быть печеные, а не жареные – в таком случае не замерзнут на морозе!

Если по пути на рыбалку первая встретилась женщина – не повезет.

- А особенно не повезет, если это была баба с коромыслом и пустыми ведрами! Шутка! Какая разница, кого вы встречаете на пути. А вот время, во сколько вы едете на рыбалку, действительно, важно. Так что к слову о бабе с пустыми ведрами – если вдруг она вам встретилась, значит, вы очень поздно проснулись и пропустили пик клева. Как правило, этот пик уже заканчивается в семь утра.

На водоеме

Когда приехал на место, нужно обязательно поздороваться с водоемом и задобрить его.

- Да, нужно отдать дань уважения. Людям свойственно верить в подобные приметы, не вижу в этом ничего предосудительного. С возрастом ко многим вещами относишься по-другому. Чтобы задобрить озеро, реку, можно кинуть кусочек хлеба, либо глоток спиртного.

Чтобы рыба чаще клевала, на червяка перед забросом нужно поплевать.

- Видел такое. Но по поводу результат – как положительного, так и отрицательного ничего не могу сказать.

Нельзя никому давать свои снасти, иначе рыба ловиться не будет.

- Да, это правда. У каждого хорошего рыболова есть с собой запасные снасти на случай, если вдруг кто-то попросит. Чужой человек, не имея опыта может просто сломать ваши снасти.

Если первая рыбка попалась небольшая, ее обязательно нужно отпустить и попросить привести с собой родственников.

- Делаем так иногда. Но лично у меня в этом плане работает такая примета – если рыбу достаешь с первой поклевки, то удачи не будет. А если первая срывается, значит вернешься домой с уловом.

Если едете на рыбалку компанией, самый маленький улов будет у того, кто первым поймал рыбу.

- Не факт! А вот на счет того, что новичкам везет – это точно! Даже на соревнованиях новички всегда показывают очень хороший результат хотя бы в одном туре.

До окончания рыбалки нельзя взвешивать и считать рыбу.

- Я всегда считаю рыбу, и это не мешает мне побеждать на соревнованиях. Весной даже купил специальный счетчик. Это не прихоть, для спорта очень важный момент.