Изменение климата привело к росту численности дальневосточных лососей
© flickr.com/ Paradigm


Увеличение численности лососей за счет появления большего числа поколений рыб, чем обычно, наблюдается на Дальнем Востоке на протяжении более чем 15 лет, говорится в сообщении Всемирного фонда дикой природы (WWF) России. Эффект омоложения популяции, по мнению ученых, является следствием изменения климата.

"Нерестовые реки уже отреагировали на изменение климата сокращением продолжительности обитания молоди лососей в них. Океан, из-за большей инертности, пока еще способен уравновесить эти изменения - в силу хорошей кормовой базы. Но уже сам факт наличия этих процессов говорит о нестабильности системы воспроизводства лососей, и даже в ближайшее время они могут привести к катастрофе", - считает координатор морской программы Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF Анатолий Декштейн.

Если природа создает резерв численности популяции, значит это ей нужно, полагает WWF России. Однако, по мнению специалистов фонда, ежегодный рекомендуемый улов лососей до сих пор ориентирован лишь на фактический подход рыбы, без учета аномальных процессов и защитных эволюционных механизмов.

Как сообщает фонд, аналогичный процесс наблюдет в США преподаватель факультета рыболовства и океанографии Университета штата Вашингтон Томас Квинн: потепление воды в нерестовых водоемах приводит к тому, что молодь нерки после рождения находится в пресной воде всего год, а не два. Таким образом, цикл жизни лососей сокращается на год.

Существует целый ряд неоспоримых последствий влияния глобального потепления на лососей, отмечает WWF России. Среди них снижение устойчивости рыб к заболеваниям. Так, в аляскинской реке Юкон из-за повышения температуры воды на пять градусов Цельсия четверть популяции чавычи оказалась инфицирована болезнью, не известной ранее.

В связи с этими трансграничными проблемами на Камчатке американские и российские ученые планируют объединить знания и выработать единую концепцию действий ввиду изменения климата и его влияния на ценнейший мировой ресурс - диких лососей северной части Тихого океана.