Приманки

Рыбоводы Сахалина и Курил заложили в инкубаторы 801 млн икринок лосося

Лососевые породы рыб появляются на свет в нерестовых реках. Затем они уходят в океан и через два года, следуя инстинкту, возвращаются в родные реки для того, чтобы отметать и оплодотворить икру и — погибнуть.

\'Рыбоводы

Рыборазводные заводы Сахалинской области в рамках региональной программы воспроизводства лосося завершили закладку в инкубаторы более 800 миллионов икринок красной рыбы, что в два раза больше по сравнению с прошлым годом, сообщил заведующий сектором искусственного воспроизводства лососей Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Юрий Игнатьев.

Лососевые породы рыб появляются на свет в нерестовых реках. Затем они уходят в океан и через два года, следуя инстинкту, возвращаются в родные реки для того, чтобы отметать и оплодотворить икру и — погибнуть.

«В инкубаторы заложены 801 миллион икринок кеты и горбуши — основных видов лососевых пород, которые искусственно выращиваются в островном регионе. Весной рыборазводные заводы выпустят в нерестовые реки Сахалина и Курил молодь лосося, который после нагула в океане через два года будут возвращаться в родные нерестовые реки», — уточнил собеседник агентства.

По его словам, из океана в нерестовые реки будут возвращаться уже крупные рыбы. Средний вес кеты достигает 14, горбуши — 2,5 килограмма. По данным многолетних наблюдений, в Сахалинской области возврат искусственно выращенных лососей достигает 96%.

«Весной этого года рыборазводные предприятия Сахалинской области выпустили 388 миллионов молоди горбуши и 413 миллионов кеты. В 2009 году за аналогичный период выпущено 346 миллионов горбуши и 388 миллионов кеты соответственно», — отметил собеседник.

Он сказал, что на Сахалине и Курилах сейчас 37 рыборазводных заводов. На некоторых из них идет реконструкция, в процессе которой внедряются новые, более современные технологии, способные повысить эффективность выращивания лосося в искусственной среде. Также строятся новые предприятия.

«Также рыбоводы островного региона выращивают и другие виды лососевых — сему и кижуч. Однако создание благоприятных условий для разведения этих пород — достаточно длительное и затратное занятие. Рыб необходимо подкармливать в течение от одного до двух лет. Именно поэтому количество производства семы и кижуча в островном регионе мало. Так, весной текущего года выпущено порядка 400 тысяч кижуча и 500 тысяч семы», — отметил ученый.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: