Прокуратура Смирныховского района Сахалина выявила нарушения природоохранного законодательства, связанного с загрязнением нерестовой реки Мойга, сообщает пресс-служба прокуратуры.

"В ходе проверки установлено, что артель старателей "Восток-2" на территории Смирныховского района в верхнем течении реки Мойга проводит работы без отдельного согласования с Сахалино-Курильским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству. Производимые артелью работы повлекли за собой замутнение в русле нерестовой реки Мойга", - говорится в сообщении ведомства.

Как сообщает прокуратура, подобные работы нарушают статью 50 федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", поскольку любая деятельность, осуществляемая в местах нереста рыбы, производится только по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.

Прокуратура возбудила два административных производства по статье 8.33 КоАП РФ в отношении артели старателей "Восток-2" и инженера-эколога указанного предприятия в связи с нарушением законодательства об охране окружающей среды. Данные производства рассмотрены и виновным назначены наказания в виде штрафа - 10 тысяч рублей и 500 рублей соответственно, сообщает прокуратура.