Рыбаки Приморья за 9 месяцев на 90 тыс тонн увеличили суммарный улов

Промысловые компании Приморья за три прошедших квартала добыли 546,3 тысячи тонн рыбы и морепродуктов, это на 90,6 тысячи тонн больше, чем за аналогичный период 2009 года, сообщил в понедельник представитель пресс-службы краевой администрации.

"Благодаря росту уловов, выросли и объемы налогов, перечисленных промысловыми предприятиями в бюджеты всех уровней. За три квартала перечислено 2,5 миллиарда рублей. Это на 16,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, высокие уловы способствовали и росту заработной платы в рыбной промышленности Приморья, которая сейчас в среднем на одного человека достигла 25,3 тысячи рублей. Количество занятых в этой сфере экономики также растет, и сейчас составляет 15,3 тысячи человек, без учета работников портов, вспомогательных производств и сотрудников, занятых в сфере береговой переработки уловов.

"С начала 2010 года промысловыми компаниями года произведено товарной продукции на сумму, превышающую 16 миллиардов рублей. Производство рыбной продукции составило 407,3 тысячи тонн, включая консервы. На 20% выросло производство рыбы замороженной, на 34,4% - рыбного филе, на 25,5% - печени, икры и рыбных молок", - уточнил собеседник.

По оценке специалистов, достигнуть таких показателей рыбакам помогает планомерная государственная поддержка. В частности, в рамках федеральной целевой программы повышения эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбной промышленности Приморья в 2009-2013 годах, в эту сферу экономики будет инвестировано более 60 миллиардов рублей.

"Кроме того, в бюджете края заложены средства на предоставление субсидий предприятиям на приобретение современного технологического перерабатывающего оборудования", - уточнил представитель пресс-службы.