" />

Рыбалка в Набережных Челнах

Главная » Новости рыболовного мира » Рыбалка и Экология » Кадыров призывает восстановить достопримечательности, прекратить охоту

Кадыров призывает восстановить достопримечательности, прекратить охоту

11 ноября, 2010
Кадыров призывает восстановить достопримечательности, прекратить охоту© РИА Новости. Олег Галушко


Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал население республики оказать посильную помощь в восстановлении средневековых башен, расположенных на территории региона и представляющих историческую ценность, а также отказаться от охоты в горах и лесах, чтобы восстановить пострадавшую от войны флору и фауну, говорится в сообщении пресс-службы главы республики.

"Средневековые башни в горах - жемчужины нашей национальной архитектуры. Практически у каждого тейпа есть родовые башни. Их разрушает не только деятельность человека, но и время. Поэтому я прошу всех - и жителей, и органы местной власти, и государственные ведомства по охране памятников истории оказать помощь в восстановлении башен", - цитирует пресс-служба слова Кадырова на совещании правительства в Грозном во вторник.

"Нет разницы, большая или маленькая башня: каждая из них представляет для нас историческую ценность. Каждый камень этих башен несет информацию об истории нашего народа. В сохранении и восстановлении исторических башен может принять участие каждый житель республики. Мы должны сберечь нашу историю и передать эти уникальные архитектурные творения подрастающему поколению, чтобы оно гордилось своим прошлым, своими предками", - сказал Кадыров.

Он также призвал жителей республики отказаться от охоты до тех пор, пока не будет восполнен ущерб, нанесенный войной флоре и фауне республики.

"В наших горах обитают як, туры, кабаны, кавказские медведи, куницы, косули. Во время военных действий обстрелам подвергались не только села и города, но и горные лесные массивы. В результате этого многие виды зверей, птиц, рыб либо оказались на грани исчезновения, либо мигрировали на сопредельные территории. Война коснулась всей фауны. Поэтому мы обязаны восстановить и сохранить нашу природу", - подчеркнул Кадыров.

Он отметил, что жители республики ради развлечения едут в горы, чтобы поохотиться, но при этом мало кто задумывается о последствиях.

"Складывается такое впечатление, что они хотят уничтожить все живое. Нам нельзя уничтожать диких животных, мы обязаны беречь природу. Каждый должен осознавать, что, отказавшись на время от охоты, он помогает восстановить численность животных в лесах и горах", - отметил Кадыров.

"Я бываю часто в горах. Очень приятно видеть на отвесных скалах гордых туров, уже растет поголовье медведей. Мы рассматриваем вопрос создания новых заповедников. Для этого привозим и выпускаем на природу диких животных. Важно не только восстановить города и села, но и восстановить фауну и флору республики", - добавил он.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе главы республики, "по инициативе Кадырова в 2009 году Министерством культуры ЧР разработана республиканская программа "Культура Чеченской Республики", в рамках которой предусматривается мониторинг древнейших башен и восстановление башенного комплекса в горах".

"По данным статистики, проведенной еще в советские годы, на территории Аргунского заповедника насчитывается 850 памятников архитектуры и зодчества. На сегодняшний день восстановлены три боевые сигнальные башни, расположенные в окрестностях сел Сатты Шатойского района и Тазбичи Итум-Калинского района. На очереди - восстановление Хаккалинской, Ушкалойской башен, также расположенных в Итум-Калинском районе", - говорится в сообщении пресс-службы главы Чечни.

Ранее Кадыров заявлял о намерении построить в горах Чечни туристические зоны и горнолыжные курорты.

Поделитесь с друзьями материалом: "Кадыров призывает восстановить достопримечательности, прекратить охоту"

Теги: Кадыров

Другие материалы по теме "Кадыров призывает восстановить достопримечательности, прекратить охоту"