Фонд Балтики позволит увеличить поголовье хищных рыб в регионе к 2020 годуНедавно начал свою деятельность неправительственный фонд «Побережье Балтики 2020» частная организация, цель которой заключается в стимулировании конкретных действий по улучшению состояния окружающей среды в Балтийском море.

Активы фонда будут привлекаться для финансирования проектов и мероприятий, направленных на восстановление рыбных запасов, развитие любительского рыболовства в прибрежных частях Балтийского моря. Привлеченные средства будут использованы непрерывно до 2020 года, отсюда и название фонда.

Приоритетной задачей фонда является привлечение инвестиций в увеличение поголовья хищных видов рыб в прибрежных районах Балтики, восстановление нерестилищ и искусственное расселение молоди этих видов рыб.

В рамках данного проекта планируется реализовать около 20 местных проектов вдоль восточного побережья Швеции. В этих водах популяции щуки и окуня в последние годы существенно сократились.

Причины этого снижения до сих пор достоверно не определены, но одной из них вероятнее всего, является нарушение условий для воспроизводства этих рыб, особенно во внешней части архипелага.

«Фонд „Побережье Балтики 2020“ будет действовать аналогично тем мерам, которые ранее были предприняты по укреплению запасов трески в Балтийском море и пропаганде роли трески в экосистеме Балтики. В настоящее время наши усилия будут направлены на улучшение прибрежного рыболовства.

Мы считаем, что увеличение запасов щуки и окуня, таким же образом, как и запасы трески, может способствовать улучшению состояния окружающей среды и сохранению чистоты воды в прибрежной зоне. Также, по нашим оценкам, должна увеличиться рекреационная ценность местных прибрежных вод», — говорит Конрад Стралка, руководитель проекта «Побережье Балтики 2020».

Мы также будем восстанавливать водно-болотные угодья как создание мест нереста и нагула рыбы, которые являются кормовой базой для хищников. Ранее проведенные аналогичные работы в ряде регионов Швеции оказались весьма успешными. В водоемах у города Кальмар после восстановления водно-болотных угодий всего за один год на порядок увеличилось поголовье молоди северной щуки, мигрирующей из моря.

Исследования показывают, что расширение запасов хищных рыб может эффективно противодействовать последствиям эвтрофикации. Увеличение числа хищников приводит не только к повышению качества рыбалки, но и к оздоровлению водоемов и повышению чистоты воды.

«Хищные рыбы, такие как окунь и щука, являются наиболее важными объектами спортивной рыбалки миллионов шведов, ежегодно привлекают их на побережье и архипелаг. Для нормального рыболова свободный доступ к рыбной ловле на побережье является одним из символов здорового моря.

Мы очень надеемся, что этот проект позволит привлечь крупные инвестиции и увеличит поголовье щуки и окуня к 2020 году, что повысит качество прибрежной рыбалки в Балтийском море», — говорит Стефан Нистрем, генеральный секретарь Шведского Союза Рыболовов.