Так ли хорош принцип «поймал-отпустил»?" />

Рыбалка в Набережных Челнах

Главная » Новости рыболовного мира » Рыбалка и Экология » Так ли хорош принцип «поймал-отпустил»?

Так ли хорош принцип «поймал-отпустил»?

25 февраля, 2011
Так ли хорош принцип «поймал-отпустил»?Одним из недавно появившихся девизов по развитию любительского и спортивного рыболовства является принцип «поймал-отпустил», который с каждым годом находит все большее количество сторонников.

Любительский лов, осуществляемый по этому принципу, часто проходит с использованием искусственных приманок, которые в настоящее время в большом количестве предлагаются рынком, и которые, кроме того, становятся все более изощренными.

Считается, что эта система более «экологически чистая», так как рыба возвращается в окружающую среду. Однако, в последнее время появляются серьезные и достоверные данные, показывающие, что рыба, пойманная один раз, далеко не всегда выживает после возврата в водную среду.

Некоторые факторы свидетельствуют против этого предположения: основным является вред, причиненный рыбе крючком, одинарным, или тройным, которым чаще оснащены искусственные приманки. Это повреждения внутренних органов, которые происходят, когда рыба поймана не за рот.

Крючок часто бывает проглочен и попадает в желудок. В этом случае необходимо прикладывать значительное усилие, что серьезно вредит желудочно-кишечному тракту рыб, после чего вряд ли она проживет долгое время после выпуска.

Эта проблема стоит особенно остро, когда ловля проводится с использованием приманок, которые находятся в статическом положении на дне и не движутся. В этом случае рыбе, как считают, удается захватить приманку полностью, что и вызывает смертельные для нее травмы.

Кроме того, во время вываживания, которое, при значительном сопротивлении рыбы, является одним из наиболее привлекательных моментов рыбалки, рыба испытывает значительный стресс, влияние которого на ее дальнейшее поведение не до конца изучено. И, наконец существует эффект быстрой декомпрессии. Как только рыба будет подсечена, рыболов старается как можно быстрее вытащить ее с глубины на поверхность.

Однако, даже тогда, когда рыба ловится на глубине 10 метров, что для морской рыбалки не является значительной, происходит 50% снижение давления (две атмосферы против одной), в результате чего плавательный пузырь, заполненный газом, увеличивается в объеме вдвое, вызывая разрушение тканей рыбы, в том числе и мочевого пузыря. Это увеличение в объеме сжимает внутренние органы и может вызвать гибель рыбы при вытаскивании ее на поверхность.

Кроме того, считается, что при ловле «поймал — отпустил», возрастает промысловое усилие на ресурсы. Это происходит, когда рыба быстро вываживается с глубины и быстро возвращается в воду. Таким образом, большее количество рыбы будет повреждено или убито в короткий промежуток времени.

Кроме того, следует помнить, что исследования экологии рыболовства в основном базируются на статистике вылова, которая учитывает количество пойманной рыбы там, где это проводится для управления рыболовством. Таким образом, выпуск пойманной рыбы может искажать картину учета и контроля изъятия рыбных запасов.

Следовательно, достоверность информации о вылове для научных исследований, которой и без того трудно достичь при нормальных условиях, становится совершенно недостижимой без физического присутствия выловленных экземпляров.

Интересно также отметить, что подобный принцип широко используется в официальных соревнованиях по рыбной ловле, которые проводятся под контролем федераций или клубов спортивного рыболовства, и в которых выпуск рыбы строго регламентирован правилами соревнований.

Необходимо правильно представлять плюсы и минусы каждого вида рыболовства, и помнить, что прямо или косвенно, но все мы зависим от природы, существование которой необходимо не только для продолжения рыболовства, а также для сохранения самого человечества.

Поделитесь с друзьями материалом: "Так ли хорош принцип «поймал-отпустил»?"

левша
  • Группа: Гости
  • |
  • Комментариев: 0
из этой статьи я так и не понял - отпускать или не отпускать рыбу)))))))))))