Тюменских заядлых рыбаков тонким мартовским льдом не напугатьС каждым весенним днем, зимняя рыбалка из просто хобби все больше превращается в удовольствие экстремальное. Тюменская инспекция по маломерным судам и МЧС всячески пытаются оградить выход тюменцев на опасные участки рек и озер.

Опасные участки на реке огорожены треногами и красно-белыми лентами. Любители зимней, теперь уже весенней, рыбалки разместили свои многочисленные удочки именно в запретном месте. Опасность их не пугает, главный критерий — богатый улов.

Рыбак со стажем Михаил Мальцев говорит: «Ну, опасно, но мы здесь каждый день рыбачим, знаем места, здесь лед толстый, а туда я не хожу — ничего страшного».

Инспектор ГИМС Сергей Каплин пытается вести разъяснительную деятельность, его единственное оружие — убеждение. В месте, излюбленном рыбаками, сброс горячей воды с ТЭЦ 1, а значит, выход на лед чреват последствиями, это риск для жизни. Однако, рыбаки уверены, тут танк не провалится.

Доводы бессильны, не помогает даже, то, что совсем недавно чуть поодаль под воду ушел новый снегоход, погиб человек. В ответ, рыбаки тут же берут в руки ледобур, через пару минут новая лунка готова.

Инспектор ГИМС говорит, невозможно угадать, где именно идет горячее течение с ТЭЦ, здесь метр льда, а шаг в сторону и можно провалиться. Тонут все, и опытные рыбаки тоже, в 2010 году в тюменских водоемах погибли 75 человек, часть из них — это именно рыбаки, которые выходили осенью или весной на тонкий лед.