Хороший улов для немцев важнее ценыРыбалка в Германии — удовольствие не из дешевых. Начнем с того, что для начала нужно купить лицензию, которая стоит от 15 до 25 евро на сезон. Казалось бы, сумма вполне подъемная, но проблема заключается в том, что любителю рыбной ловли никогда не продадут такую лицензию, если он не предъявит удостоверение рыболова.

А вот чтобы получить такое удостоверение, нужно обязательно пройти специальные двухмесячные курсы и сдать экзамен. Потом вступить в ферайн, то есть объединение или клуб любителей рыбной ловли. Вот после соблюдения всех этих процедур можно считать себя вполне законопослушным немецким рыболовом.

А теперь давайте подсчитаем, во сколько немецкому бюргеру обходится обычная рыбалка: за обучение на курсах, экзамен и методическую литературу придется выложить не меньше 200 евро. Впрочем, расценки различаются в зависимости от того, в какой конкретно федеральной земле вы получаете удостоверение рыболова.

Вступительный взнос в клуб рыболовов в среднем — 130–150 евро, дальше каждый год — около 100 евро за членство. Здесь цены тоже, конечно, могут колебаться в зависимости от престижности клуба. Добавим сюда расходы на обязательную экипировку рыбака и получаем кругленькую сумму.

Избежать этих затрат практически невозможно, потому как отсутствие лицензии и удостоверения рыболова расценивается как браконьерство и наказывается солидным штрафом, иногда до 1500 евро.

Сам процесс рыбалки в Германии зарегламентирован с немецкой дотошностью. Поэтому, купив лицензию, нужно её внимательно изучить и узнать, что можно и что нельзя на данном водоеме: какую рыбу разрешено ловить, в каком количестве, какого веса и длины. В связи с этим рыбаки возят с собой весы и рулетку. К примеру, карпа или угря можно ловить только от 35 см, щуку — от 60 см. Если рыба ещё не доросла, то её положено аккуратно снять с крючка и отпустить в воду.

Можно ли получить удовольствие от рыбалки, при таких строгих правилах? Я разговаривал с заядлыми рыбаками, нашими бывшими соотечественниками. Они считают, что рыбалка в Германии отличная, потому как никогда не уйдешь с пустыми руками. И даже в самом центре Берлина, на Шпрее, можно за несколько часов наловить целый садок рыбы. Ну, а если выезжаешь за город да в заветные места, то классный улов обеспечен. За такую рыбалку и не грех заплатить.