Беларусь: В Горках планируют разводить форель

'Беларусь:Крупнейшее в Беларуси хозяйство по разведению мальков форели появится в ближайшем будущем на территории Горецкой сельхозакадемии. Полная стоимость проекта вместе с созданием необходимой инфраструктуры и приобретением импортного оборудования — около 11 миллиардов рублей.

— Предприятие создается на основе финской технологии, — рассказывает один из инициаторов проекта кандидат сельскохозяйственных наук Николай Барулин. — Ее особенность в хорошо продуманной системе очистки пресной воды, которую мы будем брать из артезианского источника. Очистные сооружения позволят ежесуточно обновлять воду не более чем на 5 процентов, что принесет солидную экономию средств.

Деньги на организацию этого высокотехнологичного производства рассчитываем получить при непосредственном участии государства, поскольку объект будет строиться в рамках госпрограммы по развитию рыбохозяйственной деятельности.

В качестве работников скорее всего будем использовать студентов, ведь предприятие, кроме прочего, будет иметь статус учебного центра по подготовке специалистов для этой отрасли.

Разработчики проекта считают, что он довольно быстро окупится. Ведь мальков ценных видов рыб с горецкой «маркировкой» (до 3 миллионов штук в год) планируют продавать не только белорусским рыбхозам, которых становится все больше, но и отправлять на экспорт. Первая живая продукция должна появиться уже в конце следующего года.