Несмотря на потепление, в Ростовской области рыбаки продолжают выходить на ледНа водоемах Ростовской области, несмотря на предупреждения спасателей, заядлые рыбаки продолжают подледный лов. Не исключение и Цимлянское водохранилище.

Поэтому каждый день на судне на воздушной подушке выходит патруль. Инструктаж встреченных по пути рыбаков — в обязательном порядке. Если уж человек собрался рыбачить, необходимо при себе иметь спасательный жилет, или хотя бы длинную веревку с грузом и петлей на конце. И, конечно же, соблюдать осторожность.

В будний день за полтора километра от берега на лед забираются только заядлые рыбаки. Обычно охотники до подледного лова атакуют в выходные — бывает до тысячи человек в заливе. В феврале 2011 года полторы сотни людей оказались отрезанными от суши. Тогда спасли всех. А в конце января двое человек погибли.

«Лед был еще тонкий. Группа рыбаков в количестве 24 человек вышла на лед в темное время суток. Подул сильный ветер и оторвал лед», — рассказал механик поисково-спасательного подразделения города Цимлянска Александр Маркин.

В отряде поисково-спасательной службы Цимлянска — пять водолазов. Обязательно проводятся два тренировочных спуска в неделю — лишь бы не пришлось применять навыки на деле. За считанные минуты из той же полыньи спасают условного потерпевшего. На «Казанке-6» его переправляют на берег. Но опыт специалистов бессилен перед беспечностью людей.

«На каждом водоеме, на каждой дорожке посты не поставишь — люди все равно выходят, несмотря на то, что от берега уже сильные промоины», — сетует начальник поисково-спасательного подразделения города Цимлянска Виктор Нагибин.

Зама уже отступила, но расслабляться, говорят спасатели, еще рано. Обильное таяние льда ждут уже в ближайшее время. Синоптики прогнозируют паводок на конец марта.