Радиоактивная рыба может попасть на столы жителей ВладивостокаПриморские ученые опасаются, что радиоактивному заражению подвергнется рыба, промысел которой ведется сейчас у берегов Японии.

На прошедшем совещании Владимира Путина с представителями МЧС и Гидромета, спасатели и синоптики успокоили премьера и заверили, что даже при самом худшем сценарии развития событий, дальневосточникам ничего не угрожает. С таким оптимистичным настроем не согласны приморские ученые. По их словам, не исключено, что радиация уже сейчас попадает в море и отравляет его.

Все дело в том, что так называемый западный воздушный перенос сдувает радиоактивные частицы в противоположную от России сторону — в Тихий Океан.

Как сообщил директор Института рыболовства и аквакультуры Дальрыбвтуза Анатолий Бойцов, именно в том районе сейчас ведут промысел наши моряки. «Как раз акватории у берегов Хоккайдо, Хонсю и Южных курил — это обширный промысловый район. Там сейчас идет добыча минтая и лимонемы», — уточнил Бойцов.

Однако, как говорят ученые, радиация для океана не так страшна, как для атмосферы. Радиоактивные частицы рассеиваются в огромной толще воды и быстро перестают быть опасными. Но если в момент заражения акватории, в ней были рыбы, они получат свою дозу радиации.

Как и фито- и зоопланктон — основной пищевой ресурс всех обитателей океана. «Фитопланктон и зоопланктон в случае радиоактивного заражения воды станет источником радиации для всех последующих звеньев пищевой цепи вплоть до человека, — рассказывает заведующий лабораторией популяционной биологии рыб Института биологии моря ДВО РАН Валерий Перенский, — более того, на каждый последующий пищевой уровень будет переходить все большее и большее количество радиации».

Также ученым известно, что планктон и при нормальном радиационном фоне накапливает ионизирующие частицы в очень больших количествах. Что уж говорить про ситуацию, когда фон превышен в десятки раз. Наевшись зараженного планктона, рыба станет источником радиации не только для себя, но и для своего потомства. Так что в долгосрочной перспективе возможен подрыв численности некоторых видов рыб, в том числе и промысловых.

Препятствовать рассеянию в воде радиации может и течение Куросио. Оно проходит вдоль восточного берега Японии. В случае радиоактивного заражения, течение понесет отравленную воду и планктон в сторону Сахалина и Камчатки.

Так что остается надеяться на бдительность проверяющих органов и исправность дозиметров. «На всех судах есть соответствующие приборы контроля. Уверен, моряки уже получили циркуляр следить за уровнем радиации», — заверил Анатолий Бойцов. Более того, вся добытая рыба, приходящая в порты Дальнего Востока, при таможенном оформлении проходит обязательный радиационный контроль.

Однако не стоит забывать, в какой стране мы живем. Нередки случаи, когда уже с рыночных прилавков изымают партии рыбной продукции, не имеющие вообще каких-либо гигиенических сертификатов. Да и браконьеры и рыбаки-любители тоже свой улов на проверку не предоставляют.

Между тем, в среду глава Росрыболовства Андрей Крайний заявил, что опасности радиационного заражения рыбных запасов на Дальнем Востоке в связи с катастрофой в Японии нет. «Мы не ожидаем никаких катастрофических проявлений», — сказал А.Крайний.