В этом году Астраханская область может вырастить 20 тысяч тонн рыбы" />

Рыбалка в Набережных Челнах

Главная » Новости рыболовного мира » Рыбалка и Экология » В этом году Астраханская область может вырастить 20 тысяч тонн рыбы

В этом году Астраханская область может вырастить 20 тысяч тонн рыбы

18 марта, 2011
В этом году Астраханская область может вырастить 20 тысяч тонн рыбыТерриториальный рыбохозяйственный совет Астраханской области подвел итоги минувшего года и наметил задачи на 2011 год. В 2010 году аквакультура дала региону 16 тысяч тонн рыбы, а на промысле было добыто 45 тысяч тонн.

Как заявил на совете губернатор Александр Жилкин, уже в этом году Астраханская область может вырастить 20 тысяч тонн рыбы.

«Учитывая ситуацию с естественными запасами водных биоресурсов, все большее значение приобретает развитие аквакультуры, — сказал губернатор. — Астраханская область уверенно занимает в этом сегменте десятую часть общероссийского объема производства. И у этого направления большие перспективы, ведь товарное рыбоводство в меньшей степени зависит от неблагоприятных природных факторов».

Губернатор и члены рыбохозяйственного совета проанализировали факторы, на которые можно и нужно повлиять. Во-первых, это низкая продуктивность водоемов, используемых для товарного рыбоводства. Сейчас их в Астраханской области около 40 тысяч гектаров, то есть более половины от площади используемых пахотных земель. При этом урожайность «голубой нивы» низкая — почти вдвое ниже, чем в Ростовской области, лидирующей в выращивании товарной рыбы.

«Продуктивность у нас — 5–6 центнеров с гектара, у ростовчан — 14 центнеров», — сообщил заведующий кафедрой аквакультуры и водных биоресурсов Астраханского государственного технического университета Сергей Пономарев.

По его мнению, если астраханцы будут использовать посадочный материал лучшей селекции и начнут рачительно заниматься кормлением, регион быстро выйдет на первое место в ЮФО по объемам товарного рыбоводства. Для этого, призвал губернатор Александр Жилкин, фермеры должны активно идти на контакт с учеными. Он привел пример астраханских растениеводов — конкуренция вынуждает их иметь персональных консультантов из астраханских НИИ, использовать новые сорта, экспериментировать с технологиями их выращивания.

Традиционной на рыбохозяйственном совете была тема переработки.

«В настоящее время предусмотрено субсидирование кредитов на строительство и модернизацию мощностей для переработки и хранения рыбной продукции. Однако воспользоваться этой формой государственной поддержки бизнес не торопится, — заявил Александр Жилкин. — Многие предприятия по-прежнему действуют по принципу — „поймал — продал“ или, в лучшем случае, — „поймал-заморозил“. По данным таможенных органов только за восемь месяцев прошлого года из региона вывезено рыбной продукции на 200 миллионов рублей. Почти на сто процентов это была мороженая и вяленая рыба».

Особо Александр Жилкин критиковал тех предпринимателей, которые занимаются засолом воблы.

«Передайте своим технологам — буду следить, чтобы они не портили один из традиционных астраханских продуктов, не портили имидж Астраханской области. Вобла — это наш бренд», — сказал Александр Жилкин и призвал соблюдать традиционные технологии засола и вяления.

Активнее, по мнению Александра Жилкина, надо заниматься производством еще одного астраханского бренда — выращиванием товарных осетровых. В 2010 году на пяти предприятиях региона выращено 270 тонн осетровых. От них получено 2,5 тонны пищевой икры. Надежды связываются с созданием в Камызякском районе полностью индустриального бассейнового комплекса по выращиванию товарных осетровых мощностью пять тонн пищевой икры в год.

Что касается промышленной рыбалки в естественных водоемах, в прошлом году она дала 45 тысяч тонн рыбы. Это, как сообщил руководитель агентства по рыболовству и рыбоводству Астраханской области Олег Григорьев, 105 процентов от рекомендованных объемов.

«Астраханская область по вылову рыбы по-прежнему занимает десятое место в России и первое место в Южном федеральном округе. Около 40 процентов улова на территории ЮФО приходится на долю нашей области», — сказал Олег Григорьев.

Он также сообщил квоту области на 2011 год — 40 тысяч тонн. Стратегическая задача на ближайшие годы — освоить новые объекты промысла в российской части Северного Каспия — морские сельди, кефаль. Для этого Каспийский НИИ рыбного хозяйства должен произвести соответствующие согласования в Росрыболовстве. Александр Жилкин призвал сделать это быстрее.

Поделитесь с друзьями материалом: "В этом году Астраханская область может вырастить 20 тысяч тонн рыбы"