Росрыболовство ждет «взрывного» развития аквакультурыПринятие законопроекта «Об аквакультуре», рассмотрение которого Госдумой в первом чтении намечено на 25 марта, приведет к «взрывному» росту объемов искусственного выращивания рыбы в садках, ожидает глава Росрыболовства РФ Андрей Крайний.

«Одним из приоритетов является принятие федерального закона „Об аквакультуре“. Проект закона разработан Росрыболовством, внесен правительством РФ в Госдуму и 25 марта будет рассмотрен в первом чтении», — сказал Крайний на коллегии ведомства в среду.

Аквакультура, искусственное выращивание рыбы в садках, в настоящее время обеспечивает примерно половину мировой продукции рыб и водных беспозвоночных. В России же пока отсутствует единая система госрегулирования этой сферы деятельности.

Как отметил глава Росрыболовства позднее в беседе с журналистами, после принятия закона он ожидает «взрывного» развития аквакультуры, поскольку в России уже отработаны технологии, выделены специальные участки для разведения рыбы и морепродуктов.

По данным Росрыболовства, потенциал внутренних водоемов и прибрежных морских акваторий РФ, пригодных для развития аквакультуры, может обеспечить производство до 3 миллионов тонн рыбной продукции в год, что сравнимо по объему с выловом рыбы в океанах и морях (в 2010 году общий вылов составил 4 миллиона тонн).

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, на базе имеющегося водного фонда, пригодного для ведения аквакультуры, ежегодное производство рыбоводной продукции к 2020 году может составить не менее 410 тысяч тонн, суммарная ее стоимость — 48 миллиардов рублей, а поступления в бюджет могут достичь 3,5 миллиарда рублей в год.