Промысловый лов щуки в бассейне Амура в 2011 г. не увеличатОпределенно допустимый улов (ОДУ) на щуку, несмотря на рост популяции рыбы в бассейне Амура, в 2011 году изменен не будет, сообщил директор Хабаровского филиала ФГУП ТИНРО-Центр Герман Новомодный.

«Увеличение популяции щуки фиксируется уже третий год. Данные, полученные специалистами ТИНРО, говорят о росте промысловых запасов в бассейне Амура, но это молодь. Поэтому изменять размер ее промыслового вылова, хотя об этом просят рыбодобывающие предприятия и национальные общины, не будем», — рассказал директор.

По его словам, нерестится щука, только достигнув 5–6 летнего возраста и размеров 60 см. Однако, как показали последние исследования специалистов ТИНРО, повышение уровня воды в Амуре, потепление и увеличение кормовой базы положительно отразились на развитии щуки.

«Рыба быстро растет и достигает половой зрелости при размере 50 см. «К осени специалисты нашего филиала подготовят биологические обоснования для внесения поправки в правила о рыболовстве», — уточнил Г. Новомодный.