Приманки

Росрыболовство предлагает запретить промышленный вылов рыбы на Волге

У нас такой пресс на бедные ресурсы внутренних вод, что мы всерьез думаем, чтобы прекратить промышленное рыболовство в ряде водоемов, в частности на реке Волга, — сказал глава ведомства Андрей Крайний.

\'Росрыболовство

Росрыболовство выступает за введение запрета на промышленный вылов рыбы на Волге, заявил глава ведомства Андрей Крайний.

У нас такой пресс на бедные ресурсы внутренних вод, что мы всерьез думаем, чтобы прекратить промышленное рыболовство в ряде водоемов, в частности на реке Волга, — сказал Крайний.

По его словам, пока о сроках говорить рано, но это необходимо сделать, «чтобы дать реке отдохнуть».

Позднее Крайний уточнил, что, по его мнению, запрет нужно вводить на три-пять лет. Я думаю, мы убедим и регионы, и рыбаков (…) Я думаю, что в 2011 году мы такое решение примем, — добавил глава Росрыболовства.

Эффект от запрета, по мнению Крайнего, можно будет увидеть уже через два года, когда «Волга закишит рыбой».

Обеднение ресурсов в крупнейшей реке центральной России, по словам главы Росрыболовства, связано не только с браконьерством, но и в целом с деятельностью человека. Так, строительство Волжско-Камского каскада ГЭС отрезало популяцию белуги и других осетровых от традиционных нерестилищ.

Кроме того, в последнее время расширяется как промышленное, так и любительское рыболовство в низовьях Волги. В Астраханской области сейчас официально зарегистрированы 4,8 тысячи рыбаков и 400 туристических баз для любительской рыбалки. По данным Росрыболовства, промышленный вылов в водах Волги оценивается примерно в 8 тысяч тонн рыбы ежегодно. При этом оценить объем вылова рыболовами-любителями ведомство затрудняется.

Крайний полагает, что промышленных рыбаков с Волги может принять Каспий, где можно вылавливать ежегодно 60-70 тысяч тонн кильки, где проще контролировать рыболовство. Для этого потребуется построить 10-12 судов, что, по словам руководителя Росрыболовства, потребует не очень больших инвестиций — 500-600 миллионов рублей. Часть рыбаков в качестве егерей готовы принять имеющиеся рыболовные базы и платить им заработную плату около 15 тысяч рублей в месяц.

Кроме того, предполагается установить ограничения по количеству выловленной рыбы на одного рыболова-спортсмена, и создать в России программу развития спортивно-любительской рыбалки как индустрии, которая, например, в США приносит в казну больше средств, чем промышленные выловы, сообщил Крайний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 0
  1. bykmeker

    давно пора!!! Но надо запрет делать полностью, на вылов сетями, лицензия не лицензия без Б

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: