Радиация не угрожает рыбе у берегов Камчатки" />

Рыбалка в Набережных Челнах

Главная » Новости рыболовного мира » Рыбалка и Экология » Радиация не угрожает рыбе у берегов Камчатки

Радиация не угрожает рыбе у берегов Камчатки

17 апреля, 2011
Радиация не угрожает рыбе у берегов КамчаткиЧлены ассоциации рыбопромышленников опасаются, что слухи о потенциальном радиационном загрязнении рыбы могут серьезно сказаться на перспективах сбыта.

Письмо в адрес Губернатора Камчатского края Владимира ИЛЮХИНА направили члены Ассоциации прибрежных рыбопромышленных предприятий Корякского округа и Ассоциация рыбопромышленных предприятий Озерновского региона. Подписи под документом также поставили руководители крупнейших рыбопромышленных предприятий полуострова. Авторы обращения опасаются, что слухи о потенциальном радиационном загрязнении водных биоресурсов у берегов Камчатки могут серьезно сказаться на перспективах сбыта, сообщили РИА Север ДВ в пресс-службе губернатора и правительства Камчатского края..

"Уже отмечены случаи, когда зарубежные покупатели минтая пытаются сбить цены на заведомо доброкачественную продукцию", - сказано в обращении.

Перспективы промысла биоресурсов в дальневосточных морях, губернатор Камчатского края Владимир Илюхин намерен обсудить лично с полномочным представителем Президента РФ на Дальнем Востоке Виктором ИШАЕВЫМ. "Уверен, у дальневосточных рыбаков нет поводов для беспокойства", - отметил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Глава региона уже поручил правительству Камчатского края направить ответное письмо в адрес рыбопромышленников. В нем, в частности, говорится: "Правительство Камчатского края разделяет Вашу обеспокоенность ситуацией, вызванной слухами о потенциальном запрете промысла в связи с вероятным радиационным загрязнением биоресурсов. Распространение недостоверной информации о возможном загрязнении может повлечь серьезные экономические последствия для Дальнего Востока, на долю которого приходится более 2/3 общероссийского объема вылова, и добыча водных биоресурсов играет значительную роль в экономике и развитии прибрежных территорий.

Сомнения в радиологической безопасности рыбной продукции, которые высказывают некоторые иностранные общественно-экологические организации, отрицательно сказываются на перспективах сбыта, и могут привести к крайне негативным последствиям, как для отдельных предприятий отрасли, так и для рыбопромышленного комплекса в целом.

Вместе с тем, обращаем Ваше внимание, что 12 апреля в интервью ИА "Интерфакс" руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщил, что Российская Федерация не планирует ограничивать лов рыбы в Тихом океане. "Никаких оснований для такого запрета из-за аварии на АЭС в Японии нет", - сказал руководитель ведомства.

Отметим, что позиция правительства Камчатского края заключается в необходимости скорейшей стабилизации ситуации на дальневосточном рыбопромышленном рынке".

По данным ФГУП "КамчатНИРО", для водных биоресурсов на Дальнем Востоке, нет даже потенциальной угрозы заражения радиацией. Водные течения сносят зараженную воду от японской АЭС "Фукусима-1" в сторону от берегов Камчатки. Потенциально-опасные воды уходят в Тихий океан и не представляют угрозы для лососевых видов рыб и белорыбицы.

"Согласно данным, полученным от экипажа научно-исследовательского судна, ведущего мониторинг в районе Тихого океана, где "нагуливается" лосось, радиационный фон воздуха, воды и рыбы - в норме. Минтай и сельдь не мигрируют в районах, где возможно их радиационное заражение. Поэтому даже гипотетической угрозы радиации для рыбы у берегов Камчатки - нет", - заверил директор ФГУП "КамчатНИРО" Сергей КОРОСТЕЛЕВ.

Поделитесь с друзьями материалом: "Радиация не угрожает рыбе у берегов Камчатки"