Рыба на диете – все довольныМинистерство сельского хозяйства Филиппин предложило аквафермерам кормить рыбу по схеме «skip-feeding». По мнению чиновников, это позволит уменьшить издержки производства и снизить цену на конечный продукт.

В минсельхозе считают, что в условиях надвигающегося продовольственного кризиса и растущих цен на потребительские товары рыбоводы должны больше внимания уделять технике выращивания. По мнению руководства министерства, схема «skip-feeding», подразумевающая чередующиеся паузы в режиме кормления, поможет сэкономить, по крайней мере, половину средств, необходимых для закупки рыбных кормов.

В итоге вырастут доходы производителей, снизится потребительская цена на рыбопродукцию, а также минимизируется загрязнение окружающей среды.

Альтернативная схема кормления «skip-feeding» разработана специалистами бюро рыболовства и водных ресурсов Министерства сельского хозяйства Филиппин и департамента аквакультуры Центра развития рыболовства в Юго-Восточной Азии. Разработка стала частью проекта по созданию системы управления аквакультурой на крупнейших водоемах страны.

В ходе испытаний на озерах Бухи, Бато, а также в государственном Центре исследования технологий рыболовства во внутренних водоемах ученые убедительно доказали, что кормление рыбы по системе «skip-feeding» не влияет на ее рост. По словам специалистов, излишки пищи, которые остаются после обычного кормления, — «пустое расточительство». Более того, остатки оседают на дне, засоряя водоемы. Использование новой технологии позволит более чем вдвое сократить расходы на корма, стоимость которых составляет около 60% всех издержек при выращивании рыбы в садках. Все это в итоге положительно скажется на цене конечного продукта и повысит его конкурентоспособность.