Волгоградские ихтиологи спасают черноморскую шемаюРегиональный комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды обладминистрации приступил к реализации второго этапа программы по сохранению и воспроизводству черноморской шемаи.

В Дону выловлено 50 взрослых особей шемаи, которые перевезены на территорию ФГУ «Медведицкий экспериментальный рыборазводный завод»: здесь планируется осуществлять их искусственное воспроизводство.

Появившиеся личинки рыб после подращивания пересадят в выростные пруды, в которых будет проводиться наблюдение за темпом роста и характером питания мальков, гидрохимическим режимом пруда и состоянием кормовой базы. Затем часть молоди переместят в зимовальные пруды, а часть уже осенью этого года планируется выпустить в реки Донского бассейна.

Весь комплекс мероприятий по сохранению и воспроизводству черноморской шемаи рассчитан на 3 года и осуществляется Комитетом совместно с Волгоградским отделением ФГНУ «Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства».

За это время в реки Волгоградской области планируется выпустить 100 000 особей молоди этого вида рыб. Нужно отметить, что подобная технология используется на территории Российской Федерации впервые и в зависимости от того, насколько окажется эффективной, впоследствии она может быть рекомендована к применению в других субъектах, а также для сохранения и воспроизводства других редких видов рыб.