Рыбная отрасль противостоит плану Европейского Союза по сокращению чрезмерного ловаЕвропейский Союз предложил запретить спорную практику выброса избыточного количества рыбы обратно в море.

Предложения прекратить расточительный выброс съедобной рыбы встретили жесткую оппозицию со стороны Европейской рыбной промышленности.

План по запрету "выброса забракованной продукции" был выдвинут комиссаром ЕС по рыболовству, Марией Даманаки, ранее в этом году. Она хочет ввести запрет, который является необходимым, по ее мнению, для сохранения рыбных запасов, на два года, рассматривая его как часть широкомасштабной реформы Единой Европейской политики рыболовства.

Но на слушаниях в Брюсселе, проведенного Даманаки с участием представителей рыболовства, групп по защите природы и групп потребителей, некоторые члены рыбной промышленности категорически не приняли ее планы, а другие – предложили их видоизменить.

Миллионы тонн съедобных рыб были пойманы, а затем выброшены в море в Европе по нескольким причинам: одни, потому что они имеют низкую коммерческую ценность, а другие были забракованы, поскольку рыбаки не имеют квоты для лов данных видов, или потому что при выгрузке количество рыбы могло привысить допусимые ЕС квоты.

Даманаки заявила, что несмотря на то, что многие с недоверием относятся к обсуждаемому вопросу, проблему выброса необходимо решить раз навсегда.

Но рассказала участникам совещания, что окончание выброса была бы необходимо, если бы рыболовные флоты Европы имели будущее. Она сказала: «У нас нет времени. Наши запасы находятся в трудном положении».

Большинство наших рыбаков, особенно с прибрежных участков, жалуются, что в море нет рыбы. Мы также столкнулись с сильным общественным мнением потребителей и старым добрым здравым смыслом. Если мы транспортируем рыбу, она, в основном, умирает в процессе и, и выбрасывание ее обратно никому не помогает. Это даже хуже, чем если бы ее выгрузили на берег".

Рыбаки обеспокоены тем, что они потеряют деньги в результате запрета, в основном потому, что они будут вынуждены выгружать рыбу менее ценную, на которую существует небольшой потребительский спрос. Один из собравшихся заявил, что следствием этого будет серьезное уменьшение рыболовного флота, а другой, - что все равно невозможно будет полностью отказаться от выброса.

Экологи выступили с альтернативным предложением. "Greenpeace" заявил, что если предложение будет принято, то рыбаки, которые забраковали наибольшее количество, будут вознаграждены, получением квоты на еще больший отлов, и страны, которые подпишутся под схемой увеличат свои национальные квоты на целых 12 процентов.