Приманки

Экологи выпустили 5 млн личинок рыб в два озера центральной Якутии

Экологи впервые за 20 лет запустили около 5 миллионов личинок пеляди в рамках мероприятий по зарыблению (выпуск мальков рыб для разведения) озер центральной Якутии, сообщил представитель республиканского министерства охраны природы.\'ЭкологиЭкологи впервые за 20 лет запустили около 5 миллионов личинок пеляди в рамках мероприятий по зарыблению (выпуск мальков рыб для разведения) озер центральной Якутии, сообщил представитель республиканского министерства охраны природы.

«Примерно по 2,5 миллиона личинок пеляди были завезены на самолете и выпущены в озеро Белое Намского района и озеро Быранатталаах Кобяйского района Якутии», — отметил он.

Пелядь (Coregonus peled, другое название сырок) — озерно-речная рыба рода сигов. Распространена в бассейнах рек Северного Ледовитого океана от Мезени до Колымы. Ценная промысловая рыба.

Собеседник агентства сообщил, что личинки были отобраны из озера Алы-Кель Среднеколымского района Якутии и выращены в Чернышевском рыбном заводе.

«Данное мероприятие является первым после почти 20-летнего перерыва зарыбления озер центральной Якутии пелядью», — сказал представитель министерства.

По его словам, в целом мероприятия по искусственному зарыблению водных объектов в Якутии стали возможны с 1971 года, когда ввели в эксплуатацию Чернышевский рыбоводный завод.

«За всю историю своего существования завод поменял многих хозяев и в течение длительного времени находился в критическом состоянии. В 2007 году решением правительства Якутии предприятие было передано в ведение республиканского министерства охраны природы. За это время была проведена реконструкция, обновлены производственные линии, улучшилась финансово-хозяйственная деятельность», — рассказал собеседник агентства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: