На самом большом новосибирском озере активно занялись воспроизводством рыбыВ рыбацких закромах: судак, окунь, карась. После периода безрыбья у чановских рыбаков что ни день — повод похвастать уловом. На озере занялись воспроизводством биоресурсов. Результат уже заметен.

Ольга Ильяшенко, работница рыболовецкой артели: «Забирают через двое суток килограмм по 500, в Яблоновке побольше».

Забирают рыбу коммерсанты, у которых есть лицензия. Частные лица — рядовые местные жители — оказались в роли сапожника без сапог. Добывать главное чановское богатство с целью заработка они сейчас не имеют права.

Лидия Пустовая, глава администрации Таганского сельсовета: «Раньше частники могли хоть на две сеточки лицензию взять, а сейчас уже два года нам не дают лицензии. А как жить у воды и не выловить рыбки на стол?».

Впрочем, и наемный рыбак сегодня может заработать. Пусть и не сверхприбыль. Например, судака коммерсанты принимают по 80–120 рублей за килограмм. Рыбы много. Было бы желание вылавливать.

Сергей, рыбак: «Местные жители — кто хочет, ловит, рыбаков-то тоже мало осталось, известная деревенская беда. А ценник — он, конечно, не всех устраивает, но нужно понимать, что людям еще нужно вкладывать в воспроизводство этой рыбы, поэтому ждать большой цены сейчас нереально».

Закупочной цены на сазана сейчас вовсе нет. Эта рыба в сети на Чанах стала попадаться слишком редко. Рядовые рыболовы полагают — виной всему большое поголовье хищника. В его воспроизводство сейчас активно вкладывают деньги. Значит вопрос — какие сорта рыбы, и в каком количестве разводить, тоже нужно регулировать. Чтобы сохранить не только объем, но и многообразие уникальных чановских биоресурсов.