В Ульяновской области массово гибнет рыбаПо сведениям жителей поселка Мулловка Мелекесского района, с 3 октября в местном пруду массово погибает рыба. По непроверенным данным, причиной этого мог стать выброс в водоем промышленных отходов спиртзавода, расположенного неподалеку.

Как сообщает сайт «Времена.ру», сотрудниками госэкоконтроля и специалистами областной экологической палаты факт гибели рыбы подтвержден – зафиксировано наличие множества погибших карпов, сазанов, щуки и других обитателей водоема.

Особенно настораживает тот факт, что отравленный пруд имеет выход в Куйбышевское водохранилище, и мор рыбы может распространиться по всей области. Это не первый случай экологической катастрофы в этом районе. Так, в июне 2005 года, по информации областного рыбнадзора, в том же пруду массово погибла почти вся рыба. Тогда причина гибели не была установлена, хотя и вменяли в вину тому же спиртзаводу.

Как сообщили в региональном Министерстве природного хозяйства, в настоящее время продолжается установка факторов, которые привели к мору рыбы. Вода из пруда и погибшая рыба сданы на биохимический анализ в ОГУ «Ульяновская областная ветеринарная лаборатория», результаты которой будут известны, ориентировочно, через 30 дней.

Есть опасения, что мор может распространиться по всему Куйбышевскому водохранилищу.

Ольга ГОРШКОВА