Липецк: В Матырское водохранилище запустили 60 тонн мальковВ рамках биологической реабилитации Матырского водохранилища 18 и 19 октября в водоем было запущено 60 тонн мальков белого амура и карпа за счет средств областного бюджета.

Как сообщили в управлении экологии и природных ресурсов Липецкой области, зарыбление водоема проводится в соответствии с рыбоводно-биологическим обоснованием, разработанным Всероссийским НИИ пресноводного рыбного хозяйства для обеспечения кормовой базы другим обитателям водоема.

По словам специалистов, в водохранилище идет увеличение численности окуня и карася, так как в их пищевом звене отсутствуют конкуренты — хищники: щука, судак, жерех.

Если не предпринимать никаких мер, Матырское водохранилище превратится в окуневый водоем, что не даст возможности выжить другим видам рыб. Вселение растительноядного белого амура, который будет бороться с излишней водной растительностью, поможет предотвратить гибель молоди от недостатка корма.

Для более полного использования возможностей кормовой базы проводится вселение почти 30 тонн двухлеток карпа. Такая мера позволит повысить рыбопродуктивность местных видов рыб до 80 кг/га.

Создание благоприятных биологических условий, способствующих повышению рыбопродуктивности водоема и улучшению качества воды — одно из приоритетных направлений водохозяйственной политики органов государственной власти региона под руководством Олега Королева.