Усиливающееся подкисление воды – угроза всему рыболовству

Усиливающееся подкисление воды – угроза всему рыболовствуУсиливающийся процесс подкисления воды, несмотря на то, что общественный интерес к нему понемногу сошел на нет, тем не менее. Продолжает и сейчас оставаться одной из актуальных проблем рыболовства.

Чтобы привлечь общественное мнение к этой проблеме и собрать больше фактического материала, шведский рыболовный Союз в сотрудничестве с Ассоциацией по охране дикой природы открыли специальный сайт, на котором будут публиковаться новости по данному вопросу.

Сайт назван рН6.2 - специально по минимально допустимому значению кислотности для выживания пресноводной жемчужницы - одного из исчезающих видов двустворчатых моллюсков.

«Окисление угрожает водным экосистемам, а следовательно, и нашему увлечению рыбалкой. Много видов живых организмов, а не только рыбы, находятся под угрозой подкисления. Такие птицы, как скопа, не могут жить в на берегах озер, в которых нет рыбы. В свежей, живой воде, мы всегда встретим больше видов животных как ниже, так и выше уровня воды, а следовательно, человек при этом будет иметь больше возможностей для отдыха на природе. Это утверждение справедливо как для спортивного рыболовства, так и для любителей наблюдений за птицами», — говорит Стефан Нистрём, генеральный секретарь Шведского Рыболовного Союза.

Ежегодно 1–2 миллиона шведов занимаются любительским рыболовством. Многие из них рыбачат в ручьях и малых реках, где рыбные запасы были спасены от вредного воздействия подкисления известкованием. Существуют результаты исследований, проведенных различными научными учреждениями, в том числе по охране окружающей среды и Советом по рыболовству, которые показывают, что каждая крона инвестированная в известкование рек, приносит экономической выгоды на две кроны.

Эта прибыль складывается из создания круглогодичных рабочих мест, которые создаются различными формами отдыха на экологически чистых водоемах. Приостановление программ известкования водоемов могут привести к утрате биологического разнообразия наших рек.

«Работы по известкованию должны проводиться постоянно, этим мы снижаем уровень приемлемых рисков подкисления и сохраняем нащ уникальный генофонд рыбных запасов», - говорит Стефан Нистрём.

А Вы знали? Что в интернет-магазине AliExpress более 100 тыс. рыболовных товаров по низкой цене и с бесплатной доставкой в любой регион РФ.
Здесь Вы найдете эхолоты, палатки, поплавки, лески, приманки, крючки, катушки, удочки и многое другое.