Цимлянское водохранилище стремительно высыхаетБиологи и «зеленые» бьют тревогу - сильное обмеление водохранилища видно невооруженным глазом. На некоторых участках вода отошла от прежних границ берегов на километр!

На участке от Калача-на-Дону до Нижнего Чира береговая линия отступила на мелководье на десятки метров. В районе железнодорожной станции Ложки, поста «278 км» и разъезда «Рычковский» из-под воды показались берега затопленного старого русла реки Дон.

По информации специалистов Нижне-Волжского бассейнового водохозяйственного управления, сильное обмеление водохранилища объясняют природным циклом маловодья в бассейне Верхнего Дона.

- Ощутимых паводков на Дону не было на протяжении последних пяти лет. В результате при снеготаянии водный запас рек, отдающих свою воду Цимлянскому водохранилищу, практически не пополняется. Нынешней весной Цимлянское «море» пополнилось лишь на 34 процента от нормы, — сообщают в ведомстве.

Экологи прогнозируют еще более критическую ситуацию, в случае, если предстоящей весной водохранилище не пополнится необходимыми запасами воды.