МЧС предупреждает: тонкий лёд опасен для жизни!Пруды и озёра Пензенской области вызывают беспокойство у сотрудников МЧС. Спасатели открыли месяц безопасности и серию рейдов, во время которых они настоятельно рекомендуют не выходить на неокрепший лёд.

«Мы предупреждаем всех рыбаков, особенно родителей, чтобы следили за детьми. Выход на лёд в настоящее время опасен для жизни человека. Если лёд крепкий, он голубовато-зелёного цвета, прочный. Человек сразу почувствует, если лёд слабый. Я вышел на лёд, и он сразу начал „гулять“ и трескаться. В таком случае желательно не бежать со льда, а ложиться и ползти в ту сторону, откуда вы пришли», — посоветовал начальник отдела ГИМС ГУ МЧС России по Пензенской области Пётр Воронин.

Отличить прочный лед от слабого достаточно легко. Последний имеет неровную, зернистую поверхность. Сейчас толщина льда составляет 1,5–2 см, и его без труда можно пробить любым подручным предметом.

Безопасным он считается от 7 см, и в том случае, когда температура воздуха в течение недели устойчиво держится на отметке -15. По словам сотрудников МЧС, на неокрепший лёд уже стали выходить первые смельчаки. Поэтому ближайшие выходные у спасателей пройдут в усиленном режиме работы.