Востсибрыбцентр - будет спасать Байкал за свой счет" />

Рыбалка в Набережных Челнах

Главная » Новости рыболовного мира » Рыбалка и Экология » Востсибрыбцентр - будет спасать Байкал за свой счет

Востсибрыбцентр - будет спасать Байкал за свой счет

18 сентября, 2010
Востсибрыбцентр - будет спасать Байкал за свой счет


Россия утвердила госконтракты на воспроизводство байкальского омуля. Но денег опять недостаточно – бурятскому «Востсибрыбцентру» придется выпускать личинки омуля за собственный счет, это необходимо для оздоровления озера.

13 сентября был утвержден перечень работ по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов в виде долгосрочных государственных контрактов, сообщила пресс-служба правительства России. В списке значится и воспроизводство байкальского омуля.

Однако цифры, по мнению специалистов, совсем не радуют. Общая сумма будущих контрактов составит чуть больше 32 миллионов рублей.

- Да, так оно и есть. Государство выделило всего 32 миллиона – на 200 миллионов личинок омуля и 11 миллионов молоди, - подтвердил генеральный директор ОАО «Востсибрыбцентр» Сергей Красинский. – Этого недостаточно - нужно 56 миллионов рублей.

Напомним, что еще весной «Байкал-Daily» сообщал, что ситуация с уменьшением количества молоди и личинок омуля может поставить под угрозу существование этого байкальского эндемика. Поголовье рыбы может катастрофически снизиться.

Для сравнения: в 1999 году было воспроизведено 1,9 миллиарда штук личинок, что дало рост популяции омуля. В 2009 году – в Байкал было выпущено 872 миллиона личинок. А в этом году предприятия «Востсибрыбцентра» сообщили о том, что смогут обеспечить выход только 300 миллионов личинок. На 2011 год государство даст еще меньше.
- Это снижение произошло потому, что Росрыболовству уменьшили финансирование. Хотя в программе, утвержденной самим же Росрыболовством в прошлом году, у нас стоял миллиард личинок омуля. Но эту программу Росрыболовство для нас сократило – из-за уменьшения общего финансирования.

Сергей Красинский объяснил и причины такого отношения Росрыболовства к «Востсибрыбцентру».

- Мы же не в составе Росрыболовства. Поэтому к таким как мы предприятиям и отношение такое - по остаточному принципу.

200 миллионов личинок популяцию байкальского омуля явно не спасут. Поэтому «Востсибрыбцентр» вынужден идти на самостоятельные шаги.

- Придется выпускать личинки омуля за собственный счет. Мы планируем, что к тем 200 миллионам личинок выпустить еще 550 миллионов. Таким образом, в 2011 году наши предприятия выпустят в озеро 750 миллионов личинок и 11 миллионов молоди, - сообщил гендиректор Красинский. - Потому что для оздоровления водоема нужно поддерживать уровень омуля в Байкале, не снижать его биомассу. А для этого надо, как минимум, 750 миллионов личинок выпускать ежегодно.

Дополнительный выпуск 550 миллионов личинок омуля обойдется в 24 миллиона рублей. Вопрос – где их добыть? По словам Сергея Красинского, будут использованы и все имеющиеся на данный момент резервы предприятия.

- Это то, что мы имеем за счет прошлогоднего госконтракта. Плюс привлечение дополнительных средств. Это отлов производителей, который мы надеемся реализовать.
Есть определенные надежды, что будет дополнительное финансирование за счет других внебюджетных источников. Я имею в виду нефедеральные источники. Сейчас ведем разговор с Народным Хуралом, с правительством республики о том, что Бурятия может быть как–то поучаствует в компенсации наших затрат, - сообщил Сергей Красинский.

Возможно, будут и другие варианты.

- Росрыболовство предлагает нам выпуск другой продукции, - отметил директор «Востсибрыбцентра».

Между тем, сообщил Сергей Красинский, их предприятия вполне могли обеспечить увеличение популяции омуля в Байкале.

- Наши производственные мощности могли бы обеспечить два миллиарда 750 миллионов личинок в год. Вот такой объем мы могли бы выпускать. А если бы увеличили мощности, то могли выпускать свыше трех миллиардов личинок. Но все упирается в финансирование.

Поделитесь с друзьями материалом: "Востсибрыбцентр - будет спасать Байкал за свой счет"