Рыбалка в Набережных Челнах

Хакасия: Спасем рыбу

14 марта, 2012
Установление прочного ледового покрова в конце зимы – начале весны и невозможность контакта воды с воздухом, то есть газообмена, а также поглощение отмирающими водорослями кислорода являются основными факторами, которые могут послужить причиной возникновения замора. При этом рыба скапливается у прорубей, промывов, то есть в местах, обогащенных кислородом. Пользуясь этим, браконьеры ловят оказавшуюся в беде рыбу сачками, “пауками”, баграми и так далее. На замор часто смотрят как на досадное, но неизбежное явление.

Во избежание варварского истребления оказавшейся в безвыходной ситуации рыбы необходима мобилизация не только государственных инспекторов рыбоохраны, но и организаторов любительского и спортивного рыболовства, а также всех рыболовов-любителей.

Начало замора легко выявить прежде всего в прорубях и промывах, где собираются жуки-плавунцы и другие водные насекомые, а затем и рыба, чувствительная к недостатку кислорода (окунь, ерш). При опасности замора надо организовать аэрацию воды — искусственное насыщение ее кислородом воздуха. В зимнее время для аэрации можно использовать майны (размывая их с помощью компрессоров, насосов или мотопомпами), а также проруби. Для этого две проруби, прорубленные на расстоянии 5—10 м друг от друга, соединяют протокой и в одну из прорубей на подставке устанавливают лодочный мотор, который, работая в воде, может обеспечить хорошее насыщение ее кислородом. Необходимо помнить, что сами по себе проруби и майны не улучшают кислородный режим, а насыщение воды кислородом происходит за счет перемешивания воды. Естественно, что при обслуживании прорубей и майн необходимо соблюдать технику безопасности, а сами майны огораживать вешками с натянутыми на них веревками или флажками. Расчистка от снега ледового покрова в местах, где имеется растительность, также применима. Через проруби и очищенный от снега лед в воду проникает солнечный свет и растения увеличивают выработку кислорода.

По своей опустошительности замор является сильнейшим бедствием. Колоссальное количество рыбы, в том числе промысловой и ее молоди ежегодно погибает во многих водоемах, в связи с этим необходимо всеобщими усилиями стремиться его предотвратить, чтобы не допустить гибели всего рыбного населения.

Поделитесь с друзьями материалом: "Хакасия: Спасем рыбу"