Во время тщательного обследования ледяного покрова Каховского водохранилища, в связи с резким потеплением и интенсивным таянием льда, 22 марта сотрудники МЧС Запорожской области при помощи катера на воздушной подушке на расстоянии 400 метров от берега на территории Васильевского района снимали со льда любителей зимней рыбалки. Рыбаки, попавшие в ледяной плен, уже не могли самостоятельно вернуться на берег.

Около полудня спасатели обнаружили в воде первого рыбака. Обвязав его веревкой, подняли на катер и доставили на берег. В течение следующих трёх часов спасатели увидели на льду еще двоих терпящих бедствие рыбаков. После того как спасенных горе-рыбаков высадили на берег в районе железнодорожной станции Плавни Грузовые, спасатели продолжили обследование ледяной поверхности водохранилища. На расстоянии почти в километр от берега обнаружили шестерых просящих о помощи. Чуть поодаль, обвязавшись веревкой, стояли еще четверо рыбаков. Любители зимней рыбалки боялись даже пошевелиться, так как лед под их ногами начал уже трещать. По словам сотрудников МЧС, все спасенные — мужчины в возрасте от 41 года до 60 лет. Чудом никто из них не пострадал.

В пресс-службе МЧС Запорожской области сообщили, что за четыре часа сотрудниками МЧС на Каховском водохранилище было спасено 13 рыбаков.
В связи с опасностью находиться на льду в весенний период, спасатели МЧС на Днепропетровщине приняли решение не дожидаться впредь возникновения подобных ситуаций и двумя ледоколами сломали лед на Днепре, Орели, Мокрой Суре. Способ простой и весьма действенный.