Сегодня в Кушнаренковском районе в реку Агидель пустили 26 тысяч мальков толстолобика. Это завершающее мероприятие по зарыблению водоёмов в республике, госзаказчиком которого является Министерство природопользования и экологии РБ.

Толстолобик очень хорошо приживается в холодной воде. На этот раз мальки были крупными: 10 - 15 граммов. Эта рыба хорошо очищает водоем от лишних водорослей, а значит, и зацветания.

К приезду машины с рыбой на берегу реки собрались местные жители. Всем интересно посмотреть, как проводится запуск рыбы. Особенно было много детей. Один из них, Роман Быков - ученик 7 класса. У него дед рыбак. Мальчик тоже любит посидеть на берегу с удочкой. 

- Самая большая рыба, которую я поймал, весила 4 килограмма. А дед говорит, что здесь вылавливали экземпляры до 20 килограммов. Будем ждать, когда эта рыба вырастет. Я, например, отпускаю рыбу меньше полкило.

Ведущий инженер-эколог отдела Камско-Уральского филиала Главрыбвоза по РБ Азат Закиров:

- Эффективность мероприятия большая. В прошлом году выпускали рыбу только в одном месте, в этом году - возле городов Бирск, Благовещенск, Кушнаренковском, Краснокамском районах. Менять место очень хорошо, потому что в этом месте появляются хищные рыбы, которые едят мальков. Выживаемость этих рыб будет 30 процентов. На следующий год хотим запустить рыбу в реки Дема, Юрюзань, Ай.