В северной части Тихого океана растет "поголовье" китов и моржей

'В
© http://ru.wikipedia.org


Численность китов и моржей, обитающих в северной части Тихого океана, не просто остается стабильным, но по некоторым видом существенно растет, сообщает пресс-служба Минприроды РФ.

К таким выводам пришли российские и американские специалисты в ходе заседания 21-й российско-американской рабочей группы по морским млекопитающим, которое состоялось в Москве. Данный орган действует в рамках межправительственного соглашения двух стран о сотрудничестве в области охраны окружающей среды и природных ресурсов. На заседании были подведены итоги проведенных в 2009-2010 годах исследований морских обитателей Северных территорий Тихого океана, а также разработан план совместных научных исследований на 2011-2012 годы.

В сообщении говорится, что охотско-корейская популяция серых китов остается стабильным, ее численность на шельфе Восточного Сахалина не уменьшилась.

В районе Командорских островов исследования выявили резкий рост популяции горбатых китов, в зоне Курильских островов неожиданностью для ученых стало регулярное появление кашалотов.

Популяция моржей остается стабильной, несмотря на промысловую добычу, особенно на Чукотке. В Беринговом море насчитывается около 130 тысяч голов моржей. Численность морских котиков увеличивается от берегов Японии до Калифорнии. Все популяции тюленей также пополняются.

Популяция сивучей растет во всем ареале распространения - от Калифорнии до Сахалина (кроме восточного побережья Камчатки), выявлено много новых лежбищ животных. Одно из них было обнаружено в черте города Петропавловск-Камчатский.

Участники рабочей группы предложили рассмотреть возможность образования памятника природы регионального значения в этом районе.

Увеличиваются также популяции белух, особенно в Охотском и Беринговом морях, на Соловецких островах выявлены благоприятные условия для их обитания. Эксперты также будут рассматривать вопрос создания охранной зоны в этом районе.

С российской стороны в мероприятии приняли участие представители Минприроды РФ и подведомственных особо охраняемых природных территорий, Российской академии наук, научно-исследовательских институтов Росрыболовства. Американскую сторону представили сотрудники Службы рыбы и дичи США и Национальной службы морского рыболовства.