Пойман рекордный экземпляр большой сериолыЯпонский рыболов Хидеюки Немото и гид Сейхиро Таширо рыбачили недалеко от острова Ики (Япония) 19 ноября 2010, когда Немото почувствовал поклевку огромной рыбы. После изнурительных 30 минут борьбы, рыболов и гид успешно подняли на борт катера этот новый потенциальный рекордный экземпляр большой сериолы.

Рекорд может быть установлен сразу в двух номинациях: по ловле среди мужчин и по ловле с использованием шнура с разрывным усилием 30-фунтов.

Взвешивание показало, что их добыча потянула 71.15 кг (156 фунтов 13 унций). Она была поймана на джиг MC Works. Действующий рекорд по версии IGFA для этого вида рыб составляет 70.59 кг (155 фунтов 10 унций).

Большая сериола, или коронадо — пелагическая рыба. Ее молодь ведет стайный образ жизни, а зрелые рыбы живут в небольших косяках. Предпочитает жить на скалистом дне, недалеко от береговой кромки морских мысов, там, где достаточно глубоко, и на отмелях в открытом море.

Она относится к отряду окунеобразных, семейству ставридовых. Достигает максимальной длины 2 м. Является одним из популярных объектов морской ловли дорожкой. У сериолы длинное веретенообразное тело, мощная и большая голова и очень тонкий хвостовой стебель. Широкий рот вооружен маленькими зубами, расположенными не только на челюстях, но и на языке.