Первая из 55 запланированных ледовых переправ открылась в Прибайкалье. Переправа расположена на маршруте «Октябрьский 2 – Тулун» через реку Ия в Тулунском районе. Теперь здесь разрешен проезд по льду машин грузоподъемностью 3,5 тонны.

Как сказал сегодня на пресс-конференции заместитель начальника Отдела ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области Сергей Моисеев, помимо этой переправы, в регионе действует также пять пеших ледовых переходов: 3 в городе Киренске и 2 в Шелеховском районе на реке Иркут вблизи посёлка Шаманка.

На декабрь запланировано открытие зимних автодорог по льду в Жигаловском, Нижнеудинском, Бодайбинском, Шелеховском и Киренском районах. В настоящее время участки замёрзших водоёмов уже готовят к их открытию.

В пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области напомнили, что в настоящее время согласно областному законодательству выезд на лёд вне официально оборудованных и разрешённых переправ является административным правонарушением, влекущим за собой штраф. Помимо этого, государственные инспекторы надеются, что фактором, сдерживающим автолюбителей от рискованных путешествий, станет информация о происшествиях.

В спасательном ведомстве подчеркнули, что в настоящее время лёд на водоёмах Иркутской области из-за неустойчивой погоды имеет неравномерную структуру. Поэтому выезжать на него крайне опасно. Об этом предупреждают 127 знаков, размещённых инспекторами в местах, где автомобили выезжают на замёрзшую воду наиболее часто.

Как отметил Сергей Моисеев, по многолетней статистике в регионе зимой больше всего происшествий и предпосылок к ним происходит на водохранилищах на реке Ангаре и на озере Байкал. С начала 2011 года в области зарегистрировано 56 происшествий, что меньше на три случая, чем за аналогичный период прошлого года.

В целях их профилактики в настоящее время ГИМС МЧС России по Иркутской области объявило операцию «Ледовая переправа». В её рамках проводятся инструктажи с жителями прибрежных населённых пунктов, в школах проводятся специализированные занятия (кое-где учителя даже проводят диктанты по русскому языку по текстам о безопасности на воде и льду). Кроме того, каждые выходные инспекторский состав переходит на усиленный вариант несения службы: сто процентов личного состава выходит на дежурство на своих участках.