С дрейфующей льдины сняли сотню рыбаков

У рыбаков и спасателей началось сезонное обострение отношений: в субботу с дрейфующей льдины в Финском заливе было эвакуировано больше сотни любителей подледной рыбалки. Трещина образовалась в полутора километрах от берега, напротив поселка Черная Лахта в Ломоносовском районе, и в считанные минуты люди оказались оторваны от большой земли.


В этот раз спецслужбы МЧС обошлись без вертолетов: к рыбакам выехали катера на воздушных подушках.


— К семи вечера спасательная операция была завершена, — сообщили в региональном управлении МЧС. — Все 111 рыбаков-любителей доставлены на берег.
Очередное ЧП в Финском заливе вновь обострило вопрос: за чей счет должна проводиться спасательная операция. Штрафы за выход на лед, введенные еще в 2006 году, не дают никакого эффекта: люди с бурами и удочками все равно рвутся в море. И штрафная сумма в 3,5 тысячи рублей их ничуть не пугает.


В то же время каждый вылет вертолета — в прошлом году к его помощи прибегали неоднократно — обходится спасателям в десятки, а то и сотни тысяч рублей. В среднем, по данным МЧС, затраты на подобного рода операции можно прикинуть, исходя из тысячи евро на одного эвакуированного человека.


Впрочем, и этот, уже серьезный по сумме денежный довод убеждает не всех:
— Нельзя наказывать рыбаков, — уверен главный петербургский спец по вертолетам, летчик-испытатель I класса Вадим Базыкин. — Для них подледная рыбалка — это не просто образ жизни, а вдохновение, поэзия, творческий порыв! Лишать людей этого занятия — антигуманно.