Сотрудники оперативного отдела "Пиранья" Федерального агентства по рыболовству за время осенней путины 2010 года составили на Сахалине, Камчатке и Северо-Западе более 700 протоколов о нарушении законодательства, рассказал РИА Новости во вторник начальник отдела Московско-Окского территориального управления Росрыболовства Роман Редкин.

"Во время осенней путины сотрудники отдела работали на Сахалине, Камчатке и Северо-Западе. Было составлено 712 протоколов, в прокуратуру направлены материалы о возбуждении 221 уголовного дела. Причиненный браконьерами ущерб оценивается нами приблизительно в 4 миллиона рублей", - сказал собеседник агентства.



Браконьеров, занимающихся рыбной ловлей, поймали на реке Волхов



Редкин отметил, что во время работы на водоемах Карелии, Ленинградской области и Петербурга отдел "Пиранья" составил 19 протоколов о правонарушениях, при этом материалов на возбуждение уголовных дел подано не было.

"Мы работали сначала в Карелии, потом приехали сюда, на водоемы Ленобласти. Результаты есть, причем неплохие. Однако местное население под нас подстраивается: информация расходится быстро, они начинают выжидать, не выходят на лов. Но это тоже плюс, так как именно сейчас идет нерест сига. Мы даем рыбе беспрепятственно пройти по Волхову и отнереститься", - рассказал начальник отдела.

Он добавил, что обнаруженные на реках и озерах незаконные добытчики рыбы свои орудия лова и снасти сбрасывают в воду, но "забывают о том, что согласно закону, штраф налагается на каждую незаконно выловленную рыбину".

Уголовное дело заводится, если ущерб составляет более 5 тысяч рублей, пояснил Редкин. В остальных случаях штраф идет от 1 до 2 тысяч рублей по статье КоАП 8.37.

"Возможно, в этом или в следующем году будет принят законопроект об увеличении штрафа за браконьерство. Пока же план наших командировок на 2011 год будет засекреченным, чтобы было как можно меньше информации о перемещении сотрудников отдела. На 2010 год план командировок был выложен в открытом доступе на сайте Росрыболовства", - отметил Редкин.

Отдел "Пиранья" был создан в 2009 году и предназначен для борьбы с браконьерством, преимущественно в больших, промышленных масштабах. В командировку, как правило, выезжает не более пяти сотрудников. Все они ранее проходили службу в Вооруженных силах РФ, многие побывали в "горячих точках".