Межведомственная антибраконьерская бригада задержала двух рыбаков, ставивших запрещенные китайские сети в заповеднике "Убсунурская котловина", сообщает пресс-служба Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) России в четверг.

"Торпедо - жестокое устройство для ловли рыбы с помощью сети китайского производства, один конец которой крепится к так называемому кораблику - плавучему приспособлению, затягивающему сеть на середину реки, а другой - к шнуру, который держит браконьер на берегу. Таким образом, перегораживается вся река, не оставляя рыбе никаких шансов уйти", - говорит заместитель директора по охране заповедника "Убсунурская котловина", которого цитирует пресс-служба.

По его словам, дешевые сети китайского производства стоимостью до 200 рублей опасны еще и тем, что рыбакам не жалко бросить или оставить сеть, в которой еще долго попадает и гибнет рыба, животные и даже птицы.

Инспекторы составили на нарушителей протоколы об административном нарушении, орудия лова были изъяты. Теперь им грозит штраф в размере 2-3 тысяч рублей. Если бы в сетях была рыба, то нарушители возместили бы также ущерб природе за незаконный улов на территории заповедника.

Кроме того, на реке Хемчик инспекторам удалось обнаружить две бесхозные рыболовные сети.

Межведомственная антибраконьерская бригада в Туве создана при поддержке проекта Программы развития ООН и Глобального экологического фонда в 2006 году. Изначально основным координатором деятельности бригады являлся заповедник "Убсунурская котловина". В 2009 году состав бригады пополнился за счет сотрудников дирекции особо охраняемых природных территорий Тувы, МВД и отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Енисейского территориального управления республики Тува.