196 возбуждённых уголовных дел, более 26 км конфискованных рыболовных сетей и 300 штук уничтоженной рыбы запретных видов - это краткий итог 11 месяцев работы Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства ГУВД по Нижегородской области. Как оказалось, для нижегородцев сезон рыбной ловли открыт всегда, ведь законодательство становится реальным только тогда, когда на берегу появляются милиционеры.

Запретные сроки лова водных биоресурсов - с 15 апреля по 15 июня, во время нереста рыбы, и с 1 октября по 30 апреля - на зимовальных ямах, когда многие виды рыбы просто спят. Однако и зимой, и летом на территории Нижнего Новгорода и в области «работники сети и удочки» рассекают водную гладь и вертят дыры во льду.


- Правонарушителей помогают задерживать сами нижегородцы, - говорит Максим Мальцев, начальник отделения по борьбе с правонарушениями в сфере природных ресурсов, отдела по борьбе с правонарушениями в сфере оборота стратегического сырья и природных ресурсов Центра БППР и ИАЗ ГУВД по Нижегородской области. - Нам часто звонят автомобилисты, проезжающие мимо Канавинского моста, с которого мы затем «снимаем» рыбаков. Людей с электроудочками задерживают «спиннингисты»: им такое соседство не по нраву.


Излюбленные места нарушителей правил «охоты на рыбу» - промежуток от Канавинского до Молитовского моста, район порта на Автозаводе.


- Среди конфискованной рыбы много видов, лов которых официально запрещён, - говорит Мальцев. - Это стерлядь, осетровые виды рыб, хариус, горчак и другие.


«Морда», подъёмное сетевое устройство типа «паук», многометровые ловушки для рыбы - перечень изобретений, делающих улов простым и быстрым, очень велик. И хотя у рыбаков-преступников их постоянно изымают, купить новую электроудочку проще простого: сходить на рынок или почитать газету объявлений.