Национальный план по пресечению незаконного, неучтенного, нерегулируемого промысла (ННН-промысел) рыбы нуждается в доработке, поскольку расплывчатость содержащихся в документе понятий может привести к тому, что контролирующие органы будут трактовать непреднамеренные ошибки рыбаков как сознательное нарушение, заявил во вторник член комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Марат Загидуллов.

Российский национальный план действий по пресечению ННН-промысла в июле рассмотрела правительственная комиссия по вопросам развития рыболовства. Россия стала 15-ой страной, присоединившейся к международному соглашению ФАО (Продовольственная организация ООН) о недопущении ННН-промысла.

"Важно, чтобы основные принципы плана одинаково трактовали и рыбаки, и контролирующие органы", - сказал Загидуллов, выступая на Международном конгрессе рыбаков, открывшемся во Владивостоке. По словам депутата, в существующем документе не прописаны принцип дифференциации ответственности и меры наказания - ни по характеру нарушений, ни по степени их общественной опасности.

Отечественная законодательная база по противодействию ННН-промыслу только формируется, но уже отягощена чрезмерным бременем административных наказаний в сфере промышленного рыболовства, сказал он, добавив, что Госдума и Совет Федерации будут готовить поправки в действующее законодательство.

Возможно, это произошло из-за того, что национальный план по пресечению с ННН-промыслом никогда не обсуждался рыбацким сообществом в виде единого блока, полагает Загидуллов. Члены комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы считают, что план необходимо дорабатывать и корректировать, сказал он.

Так, расплывчатость понятия ННН-промысла может привести к коллизиям, когда непреднамеренная ошибка рыбаков будет трактоваться как сознательное нарушение.

"При выявлении ошибок в судовом журнале или суточной отчетности, контролирующие органы могут трактовать это как неучтенный промысел, дальше - конвоирование судна в порт... Чтобы забрать судно, потребуются недели, если не месяцы", - добавил депутат.

По его словам, поступают "радикальные предложения уничтожать арестованные суда". Авторы этих предложений говорят, что в Приморье не было сдано на слом ни одного судна, на Камчатке было несколько конфискаций браконьерских судов, но незаконный промысел продолжался.

"Но не суда продолжают промысел, а люди, которые в этом участвуют", - добавил Загидуллов, отметив, что, если принять это предложение, то в случае судебной ошибки уничтоженное судно не вернуть.