Беларусь: Ловись, рыбка... большая и больше! " />

Рыбалка в Набережных Челнах

Главная » Новости рыболовного мира » Рыбалка и Закон » Беларусь: Ловись, рыбка... большая и больше!

Беларусь: Ловись, рыбка... большая и больше!

24 февраля, 2011
Беларусь: Ловись, рыбка... большая и больше! Более 14 тысяч нарушений природоохранного законодательства удалось выявить сотрудникам Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь в прошлом году.

Как оказалось, законом чаще всего пренебрегают рыболовы. Пока специалисты рекомендуют нам активнее «налегать» на отечественного карпа, браконьеры, пользуясь случаем, пытаются пополнить свой карман.

Около 62 процентов грубых нарушений приходится на нарушения правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. За год сотрудники Госинспекции ликвидировали более 9 тысяч сетей и 11 тысяч электроловильных устройств. Изъято почти 17 тонн незаконно выловленной рыбы.

А вот арендаторы рыболовных угодий, которые обязаны на своей территории пресекать такого рода нарушения, увы, особой активности не проявляют. Как отметил начальник Госинспекции Николай Фурсевич, после проверки рыбных угодий в деятельности арендаторов обнаружены и другие огрехи: они не выполняют в полном объеме рыболовно-мелиоративные мероприятия, не поддерживают санитарное состояние берегов, зачастую взимают плату за любительское рыболовство, но надлежащих условий для него не создают.

В 2010 году Госинспекцией зарегистрировано четыре случая гибели рыбы от загрязнения воды неочищенными сточными водами — от сельхозпредприятий пострадали реки трех районов Минской области и Витебского района. Еще семь загрязнений произошло по вине жилищно-коммунальных хозяйств городов Березино, Рогачев, Сморгонь, Копыль, Логойск, поселка Гатово Минского района и деревни Валевачи Червенского района.

— Помимо экономического ущерба огромен и экологический — серьезно страдают природные ресурсы страны, — подчеркнул Николай Фурсевич. — В 2011 году это направление мы будем держать на особом контроле.

По поручению главы государства в 2011 году Госинспекция выйдет на качественно новый уровень работы — вплотную займется теми, кто допускает браконьерство.

Поделитесь с друзьями материалом: "Беларусь: Ловись, рыбка... большая и больше!"