Срок запрета на ловлю рыбы в Кинерете (Израиль) может быть сокращенМинистерство сельского хозяйства представило на утверждение новые правила, согласно которым ловля рыбы в Кинерете должна быть запрещена с 15 апреля до 15 августа 2011 года. Первоначально министерство утверждало, что для восстановления популяции рыб нужно два года.

Правила должны быть утверждены экономической комиссией кнессета. Депутаты уже утвердили большинство пунктов, им осталось обсудить вопрос о компенсациях для рыбаков, которые в течение четырех месяцев будут лишены заработка.

По данным министерств сельского хозяйства и охраны окружающей среды, продолжение круглогодичной ловли приведет к тому, что рыбья популяция перестанет восстанавливаться. В указанных министерствах был составлен проект правительственного решения о замораживании всякой рыбной ловли в Кинерете в течение двух лет, начиная с нынешнего года.

Это решение было принято правительством в апреле прошлого года, однако с тех пор и до прошлого месяца экономическая комиссия кнессета так и не смогла собраться для выработки требуемых правил. Первое заседание, посвященное этому вопросу, состоялось в январе, и после энергичных протестов, прозвучавших во время обсуждения, генеральный директор министерства сельского хозяйства поручил экспертной комиссии вновь рассмотреть вопрос для представления его на заседании.

Эксперты решили, что для восстановления популяции достаточно запретить ловлю с апреля до августа — в месяцы, когда происходит размножение рыб.