Иркутск: Голыми руками трудно поймать рыбу, а защитить ещё сложнее" />

Рыбалка в Набережных Челнах

Главная » Новости рыболовного мира » Рыбалка и Закон » Иркутск: Голыми руками трудно поймать рыбу, а защитить ещё сложнее

Иркутск: Голыми руками трудно поймать рыбу, а защитить ещё сложнее

2 марта, 2011
Иркутск: Голыми руками трудно поймать рыбу, а защитить ещё сложнееБолее 14 тысяч тонн рыбы изъяли в 2010 г. у браконьеров. Штрафы нарушителей закона составили почти 5 млн. руб. Но поддерживать порядок на берегу надзорной службе год от года становится сложнее.

Более полутора миллионов квадратных километров. На такой территории Ангаро-Байкальское управление Росрыболовства охраняет и поддерживает порядок.

Целых три региона, во владении которых Байкал, малые озера и тысячи рек, обслуживают на сегодня всего 120 человек. Большинство из них — госслужащие. Готовить специалистов для отрасли не по карману. Равно, как и оснащаться.

Михаил Воронов, руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства:

«Финансирование Росрыболовства, я не знаю, почему, но оно не выдерживает критики. Мы фактически не обновляем технические средства. Мы не имеем возможности покупать ни лодочные моторы, ни сами лодки, ни автотранспорт. На сегодняшний день у нас остается на три субъекта фактически 12 автомашин. В такой ситуации угнаться за браконьерами, оснащенными по последнему слову техники, сложно. Тем не менее, более 5 тысяч правонарушений смогли выявить инспекторы рыбоохраны.

Но не только черные рыболовы в ответе за массовую гибель водных обитателей. Вывоз гравия из рек, незаконная вырубка леса и жестокие пожары могут оставить Бурятию без ценного биоресурса.

Михаил Воронов, руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства:

«Многие ручьи стали носить временный характер, изменяется кислородный режим, начинаются эрозионные процессы, повышается мутность воды — это фактически преддверие большой экологической катастрофы. Чтобы беда не перешагнула через порог, рыбоохранные инспекторы готовы взять на себя обязательства по согласованию каждой лесной вырубки. Это одна из законодательных мер, которые ведомство внесет на рассмотрение властей в этом году.»

Ещё один острый момент — хозяйственная деятельность на берегу водоемов. В Росрыболовстве уверены — необходимо упорядочить проверки каждого учреждения, и обязать предпринимателей всеми доступными способами уменьшать пагубное воздействие человека на окружающую природу.

Поделитесь с друзьями материалом: "Иркутск: Голыми руками трудно поймать рыбу, а защитить ещё сложнее"